English chinese 微信公众平台

浙江大学系统科学与工程系包括系统分析与集成和控制理论与控制工程两个学科点,其中,系统分析与集成学科点是四校合并以来建立的首批理工科交叉的学科点之一,是浙江省重点学科,在2004年全国系统科学一级学科评估中排名全国第四。控制理论与控制工程学科点的前身是创立于1953年的工业自动化专业。秉承浙江大学求是创新校风,系统科学与工程系培养了大批基础坚实、知识面广、适应能力强的高级专门人才。数码纺织研究方向达到国内领先和国际先进水平,列为浙江大学211建设十五项标志性成果之一,其中2项科研成果获国家科技进步三等奖。

系统科学与工程系建有“电气自动化”和“系统分析与集成”等两个研究所,与国内外许多大中型企业和科研机构保持良好的科研合作关系。十五期间系统科学与工程系共承担国家、省、部科研项目及企业委托科研项目150余项,科研总经费2000万元。其中,国家自然科学基金项目9项,国家863项目2项,教育部跨世纪人才基金1项、省自然科学基金项目2项,国防科工委预研项目1项、省重大自然科学基金项目1项、省科技计划项目1项。通过省部级鉴定的科研成果14项,荣获国家及省部级科技成果奖10项。获得国家发明和实用新型专利14项。并发表了一批高水平学术论文,SCI收录21篇,EI收录86余篇。出版著作教材11部。

系统科学与工程系师资力量雄厚,现有在职教授9人(其中,博士生导师8名),副教授13。并拥有完备的人才培养体系。拥有国家重点学科“控制理论与控制工程”(信息学院控制系共享)、“电力电子与电力传动学科”(与应用电子学系共享),及浙江省重点学科系统分析与集成”。

学科发展以大系统理论、复杂系统理论、非线性系统理论、智能控制理论、数据挖掘和信息融合技术、工业生产过程综合自动化系统的分析、建模、控制与优化为主线,围绕数码纺织及装备自动化、智能机器人系统、智能交通和物流信息化、自动化系统,机器人系统、ERP以及电子商务系统、集成化、智能化、数字化的新型交、直流传动系统、水利系统等等研究方向开展研究,具有优势。

在人才培养方面,秉承基础和应用并重的原则,使学生在自动化、电子信息、计算机技术、系统分析与集成等方面的得到扎实的基本训练,掌握专业领域所需的基本理论及相关应用领域的知识,具有强电与弱电、电工技术与电子技术、软件与硬件、元件与系统、信息与系统、管理科学与工程技术相结合的显著特点。毕业生可在自动化、通信、信息、计算机、交通运输、金融、电力、航空航天、能源、机电一体化等许多领域的各类企业、研究院所、高等院校及政府机关从事科学研究、设计开发、管理决策、教育等工作。毕业生都可找到自己满意的工作,具有很好的声誉。

 

                    2006.05.09