English chinese 微信公众平台

    浙江大学应用电子学系自1972年成立以来已有34年的历史,在国内享有盛誉,在国外也极具影响力。

    应用电子学系依托我国第一个建立的电力电子技术学科和2000年设立的超大规模集成电路设计研究所,是培养我国电力电子、集成电路与系统、电子系统设计自动化、信息电子技术与系统等相关领域具有知识创新能力的厚基础、宽口径、复合型高级工程技术和管理人才的基地,同时也是培养具有求是精神和国际竞争力的未来领导者的基地。

    应用电子学系现设有电力电子技术、超大规模集成电路设计二个研究所,建有国内唯一的国家电力电子技术专业实验室、国内高校唯一的国家电力电子应用技术工程研究中心、国家教育部与科技部首批设立的国家集成电路人才培养基地(基地专家指导委员会的依托单位)、浙江省集成电路设计重点实验室。该系拥有我国第一个电力电子技术硕士和博士授权点、电路与系统硕士和博士授权点和电气工程博士后流动站。电力电子技术学科于1988年被评为首批全国重点学科,是国家“211工程重点建设学科群之一。设有电子信息工程、电子信息科学与技术两个本科专业。

    应用电子学系拥有一支综合素质好、学术水平高、实践经验丰富、富有开拓创新精神的教学科研团队,具有一批资深博学的知名教授和朝气蓬勃的中青年学术骨干,主要有:首批中国工程院院士汪?生教授,国家有突出贡献中青年专家、国家863超大规模集成电路重大专项专家组组长严晓浪教授,国际电力电子工程师协会(IEEE)电力电子学会执行委员会委员、中国电源学会副理事长徐德鸿教授,IEE Fellow何湘宁教授,在国际集成电路设计界具有很大影响的归国华人学者谭年熊教授,光彪讲座教授彭方正博士等。中国工程院马伟明院士为本系兼职教授。该系现有教职工37名,其中教授11名、副教授(副研究员)12名。

    多年来,应用电子学系以中高频感应加热技术为代表的一系列科研成果为国家的经济建设作出了重大的贡献。所取得的研究成果,总体水平在国内同行中处于领先地位,在一些研究领域已达到国际先进水平。目前,应用电子学系承担了国家自然基金项目重点项目与面上项目、国家973项目、国家863项目、985项目、国防科研项目、省部委和地市项目、国际合作项目、企业合作项目等一大批科学研究项目。

    近年来,应用电子学系多次举办国际及国内学术会议,与海内外多所著名院校建立了紧密的学术交流与合作关系,并与企业界和政府部门进行了广泛的交流与合作,与InfineonNational SemiconductorSansung等公司建立了联合实验室,多家国际性公司专门设立了面向本系学生的奖学金,并在飞利浦照明电子全球研发中心、台达能源技术(上海)有限公司等国际性公司建立了学生实践教学基地。

                                         2006.05.13