English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 科学研究 > 学科介绍

电机与电器学科

发表日期:2012年05月23日     访问次数:11866

电机学科创建于1920年,是我国首批博士点,浙江省重点扶植二级学科和国家重点二级学科。本学科共获得省(部)级以上奖励27项,其中电机双水内冷技术获国家发明一等奖和国家科技进步一等奖;已正式出版专著与教材30余部,发表论文500余篇,其中在IEEE及其它国际学术刊物或国际会议上发表的有200多篇,已授权发明专利50余项;年均科研经费位于学院前列,已承担国家自然科学基金、973项目、863项目等国家和省部级重点项目30余项、载人航天工程和探月工程领域的重要科研任务、欧盟第七框架等国际项目以及大量的企业项目。

本学科现有教授8名、副教授12名、讲师2名,研究员1名、高级工程师1名、工程师与实验师2名,其中2/3教师有海外留学、工作或长时访问经历。本学科共培养电机制造及系统控制的专业技术人才3200余名,目前每年培养本科生50-80人,硕士生35-40人,博士生10人。

目前,本学科在电机控制与机电一体化技术、航天电气与微特电机技术、计算机辅助的电机设计/制造/检测/管理技术、直线电机及其控制技术等方面的研究居国内领先水平,部分项目达到国际先进水平。

主要研究方向

航空航天及国防军工领域的电机系统,现代直驱(高速电机、低速大扭矩电机、直线电机等)技术,交通领域(高速列车、电动汽车、船舶等)牵引电机技术,永磁电机与驱动控制(交流调速、伺服系统等)技术,多相/多电平交流电机与电力传动控制,新能源技术,电机系统参数识别与故障诊断技术,电机设计/制造/检测/管理技术,机电一体化技术,电机噪声及振动控制技术,家用/工业设备的电机驱动技术,等。

主干课程

工程电磁场与波,信号分析与处理,电机学,控制理论,微机原理与应用,电力电子技术,电器原理与应用,现代电机CAD技术电机系统建模与分析,电机控制,电气装备计算机控制技术

教师队伍:

教授:方攸同,黄进,卢琴芬,潘再平,沈建新,吴建华,赵荣祥,祝长生;诸自强(短期千人);郭吉丰(兼职)

副教授:陈敏祥,黄晓艳,金孟加,李兴根,马钧华,年珩,邱建琪,史涔溦,孙丹,杨欢,杨家强,章玮

讲师: Pierre-Daniel Pfister郑太英

研究员:卢慧芬

高级工程师:张爱国

实验室人员:白亚男,赵建勇