English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 科学研究 > 学科介绍

电力系统及其自动化学科

发表日期:2012年05月24日     访问次数:12634

浙江大学电力系统及其自动化学科创建于1952年,是首批硕士点和博士点的单位,设有博士后流动站。1988年被评为本学科两个国家重点学科之一。其归属的电气工程一级学科1996年被授予一级学科博士学位授予权。2001年本学科再一次被评为国家重点学科。

学科设立电力系统自动化和电力经济及信息化两个研究所,教授共13名,其中中国科学院院士1名、英国皇家科学院院士1名、长江学者特聘教授1名、青年千人计划教授1名,副教授10名,讲师1名。

学科点的“交、直流电力系统建模、分析和控制的理论及方法的研究”获1997年国家自然科学三等奖,“复杂非线性电力系统的稳定控制与智能优化理论与方法的研究”获2007年国家自然科学二等奖。由于在我国第一条(舟山)直流输电工程研究中做出重大贡献,曾获国务院国家重大技术装备成果一等奖、国家计委、科委等单位的集体荣誉证书和机电部特等奖的表彰。本学科共培养本科生近4000余名,硕士研究生650余名,博士研究生160余名。

学科具有特色和优势的研究领域有:1)直流输电技术、交直流电力系统分析、控制与装备;2)新能源并网规划、分析与控制;3)电力系统优化与高性能计算;4)能源互联网与电力市场;5)高电压技术

主要研究方向

电力系统规划、运行和控制;能源互联网与电力市场;直流与交流灵活输电技术与装备;高密度新能源接入与主动负荷技术;高电压技术;微机继电保护。

主干课程

电力系统稳定性分析;电力系统的运行与控制;计算机继电保护原理;直流输电原理;电力系统规划;柔性输电技术。

指导教师

教授:韩祯祥(中国科学院院士,博导),宋永华(英国皇家科学院院士,长江学者),徐政(求是特聘教授),文福拴,

      黄民翔,江道灼,何奔腾,甘德强(求是特聘教授),周浩,郭创新,江全元,丁一(青年千人计划),辛焕海

副教授:方鸽飞,王建全,徐习东,赵舫,吴浩,郭瑞鹏,杨莉,王慧芳,汪震,林振智

讲师:董树锋

高级工程师:王康元

工程师:徐亮