English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 科学研究 > 学科介绍

电力电子与电力传动学科

发表日期:2012年05月24日     访问次数:12056

电力电子技术学科是我国首批设立的重点学科,设有首批博士学位(1981年)和硕士学位(1981年)授予点和电工一级学科博士后流动站,建有电力电子技术国家专业实验室和电力电子应用技术国家工程研究中心,被列为国家"211"工程浙江大学重点建设学科群及浙江省重点学科。近年来,荣获国家科技进步二等奖2项(2009年,2008年参与),浙江省科技进步一等奖3项(200920122014年),教育部科技进步二等奖1项(2010年),中国电子信息学会电子信息科学技术一等奖1项(2008年),中国电源学会科技进步一等奖1项(2013。电力电子学科在国际上有着较好的学术声誉,在专业领域国际顶级期刊上发表论文数名列国际高校前两名。

3年来,承担863项目5项,国家科技重大专项1项,国家青年973项目1项,国家自然科学基金重点项目1项,国家杰出青年科学基金1项,国家自然科学基金面上项目11项,国家青年自然科学基金项目4项,国家重点新产品计划1项,政策扶持产业化项目2项,国际合作项目21项,入选浙江省重点科技创新团队。

本学科积极推动国际学术交流,与国际上三十多所知名院校开展了技术交流和合作,在领域内具有较高的国际影响力,近3年来举办的大型学术会议有:2012年第二十一届IEEE国际工业电子研讨会(ISIE2012);2012年浙江省电源学会第十三届学术年会电力电子与新能源应用研讨会2012年第五届国际电力电子技术与能源应用研讨会(ISPEE2012);2013年国际未来能源挑战赛(IFEC2013);2015年盛况教授担任了国际功率半导体领域顶级学术会议(ISPSD)技术委员会主席(28年来首次由中国大陆学者担任)。

本学科现有28人,其中,中国工程院院士1人,国家杰出青年科学基金资助1人,长江学者奖励计划特聘教授1人,IEEE fellow 2人,正高职11人,副高职13人,并具有良好的年龄梯队层次。有多位教授在IEEEIEEEPE、全国石化工业电气委员会、中国电工技术学会、电力电子学会、中国电源学会、浙江省电机动力学会、浙江省电源学会等国内外著名学术团体任职。

本学科十几年来所取得的研究成果,在国内同行中目前处于领先地位。特别在新能源并网、大功率变换器与智能控制系统、大功率中高频谐振变换器、高频开关电源、宽禁带电力电子器件及其应用的研究水平已接近或达到国际水平。本学科点在国际同行中已具有较高的知名度。

主要研究方向

新能源并网、大功率变换器与智能控制系统、大功率中高频谐振变换器、高频开关电源、宽禁带电力电子器件及其应用

主干课程

电力电子技术,微机原理与接口技术,控制理论,电机与拖动,电力电子器件,电力电子系统计算机仿真,大功率变流技术,新能源电力电子系统导论,电子测量与智能仪器等。

指导教师

教授:汪槱生(院士,博导),徐德鸿(博导),何湘宁(博导),吕征宇(博导),马皓(博导),盛况(博导),陈国柱(博导),陈辉明,

      张军明(博导),李武华(博导),石健将(博导)

副教授:邓焰,胡长生,王正仕,陈敏(),杜丽,姚文熙,吴新科,陈恒林,汪涛,陈敏(),郭清

副研究员:吴建德,杨波

实验室人员谌平平,陈宏,俞勇祥