English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 科学研究 > 学科介绍

控制理论与控制工程学科

发表日期:2012年05月24日     访问次数:8860

浙江大学控制理论与控制工程学科是在原来工业自动化、控制理论及应用硕士点和电力传动及其自动化博士点的基础上调整组建而成,具有博士、硕士学位授予权,设有博士后流动站,是国家重点学科。

本学科历史悠久,教学科研设施完备,学术队伍力量雄厚,现有教授、研究员14名、副教授8人,其中国家杰出青年基金获得者1人、国家优秀青年基金获得者1人、国家青年千人1人。具有高水平的从本科到博士的宽口径、复合型高级人才培养体系。本学科共培养自动化专业技术人才近5000名,现在每年培养本科生80多名/年,硕士生40-50/年,博士生10余人。

多年来,本学科在智能系统及综合集成自动化、CAD/CAM技术、复杂非线性系统的建模和控制、智能微网与配用电技术、机器人技术、海洋信息技术、图像处理等领域进行了深入的研究,形成理论基础研究和应用研究、产业化研究相结合的研究体系。93年来,本学科共荣获国家及省、部级奖励共20多项,其中国家自然科学奖和科技进步奖4项。近五年来,发表学术论文300多篇、其中SCI收录80多篇,承担科研项目200余项,科研经费超过1亿元。

主要研究方向

机器人与智能装备;智能微网与配用电技术;海洋监测系统与工程;纺织CAD/CAM;智能控制和智能系统。

主干课程

计算机实时控制;系统辨识;智能控制理论及应用;最优控制;自适应控制;微处理器应用系统设计;分布式计算机控制及工业网络基础;现代交流调速控制系统;系统工程与运筹学;机器人控制。

指导老师

教授:朱善安(博导),颜钢锋(博导),韦 巍(博导),叶旭东(博导),许 力(博导),颜文俊(博导),

      张森林(博导),刘妹琴(博导),林志赟(博导),齐冬莲(博导),徐文渊(博导),项 基(博导)

研究员:历小润(博导),李超勇(博导)

副教授:孙志峰,姚 维,何  衍,包哲静,彭勇刚(博导),林 峰,孟 濬,杨强(博导)