English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 科学研究 > 学科介绍

电路与系统学科

发表日期:2012年05月25日     访问次数:7652

     电路与系统学科建有博士学位、硕士学位授予点和电子科学与技术一级学科博士后流动站,2004年被教育部批准建立“国家集成电路人才培养基地”,2011年代表浙江大学负责申报,并被教育部批准首批“电子与信息工程”工程博士学位授予点,同时也是全国集成电路工程领域工程硕士专业学位培养单位协作组组长单位。近五年来,以第一获奖单位和获奖人,获得国家科技进步二等奖一项、国家教学奖一项,以及其他国家科技大奖共计五项。

集成电路产业是信息产业的基础,本学科紧紧围绕集成电路设计这一重点展开,学科点建立以来在,在具有高性能嵌入式CPU及其系统芯片设计、纳米级超大规模集成电路设计自动化工具(EDA)等方向的研究水平处于国内领先水平。学科的发展宗旨是研发先进的超大规模集成电路系统芯片及其设计工具,并为我国正在起飞的集成电路产业培养急需的具有国际视野的高级工程型、研究型人才。

主要研究方向:

超大规模集成电路设计、高性能嵌入式CPU及系统芯片(SOC)设计;系统芯片(SOC)设计方法学研究和相应EDA工具的研究与实现;高性能模拟与数模混合信号芯片设计等

主干课程:

超大规模集成电路技术导论、超大规模集成电路布图设计自动化、模拟与数模混合集成电路、计算机体系结构及其VLSI实现、IC设计的CAD流程等。

指导教师:

教授:严晓浪(博导),何乐年(博导),谭年熊(博导),沈海斌(博导),吴晓波(博导)

副教授:竺红卫,史峥,王维维,罗小华,张培勇,丁 勇,赵梦恋

讲师:朱晓雷,陈志坚

专职科研人员与高级工程师:若干名