English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 科学研究 > 学科介绍

系统分析与集成学科

发表日期:2012年05月25日     访问次数:5773

浙江大学系统分析与集成学科是新浙江大学成立以来建立的首批新兴交叉学科之一,本学科于2000年在原有电气自动化专业的基础上建立。它也是全国8个硕士点之一,浙江省重点学科。

本学科在高起点、大规模的科学研究和教学改革中,积聚和培养了一支结构合理、年富力强、学术水平较高、富有创新精神的学术队伍。现有教授、研究员14名、副教授8人,其中国家杰出青年基金获得者1人、国家优秀青年基金获得者1人、国家青年千人1人。

多年来,本学科在非线性系统的分析和控制、不确定性系统的智能决策和控制、复杂大系统的建模和仿真等领域进行了深入的研究,形成应用基础研究和示范性应用研究为主体、产业化研究相呼应的产学研一条龙研究体系。近五年来,获得国家和省部级奖励8项、发表学术论文300多篇、其中SCI收录80多篇,承担科研项目200项,科研经费超过1亿元。

主要研究方向

非线性系统分析 ;智能系统理论;复杂大系统理论及应用;工程系统的控制管理一体化。

主干课程

智能控制和智能系统、非线性系统理论、大系统理论及应用、 模式识别和决策支持系统、分布式系统和网络技术。

指导老师

教授:朱善安(博导),颜钢锋(博导),韦巍(博导),叶旭东(博导),许力(博导),颜文俊(博导),张森林(博导),

      刘妹琴(博导),林志赟(博导),齐冬莲(博导),徐文渊(博导),项基(博导)

研究员:历小润(博导),李超勇(博导)

副教授:孙志峰,姚维,何衍,包哲静,彭勇刚(博导),林峰,孟濬,杨强(博导)