English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校园经纬 > 党团建设

喜报:浙江大学电气工程学院研究生“微课堂”特别行动项目入选团中央“四进四信”优秀项目

发表日期:2016年02月25日     访问次数:1857

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,浙江大学电气工程学院团委在学校团委和学院党委指导下,开展研究生微课堂特别行动。通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助青年学生和高校团干部牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现中国梦的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖。项目成功入选共青团中央“四进四信”优秀项目,并被共青团中央学校部官方微信刊文报导。

研究生微课堂特别行动依托29个研究生团支部,面向800多名研究生团员,以“微团课”和“微话题”为载体,线上、线下相结合全面开展。

开设“微团课”,加强理论学习

    “微团课”以团支部为单位,设为公共选修支部订制两个模块。

1. 公共选修,组合授课,聆听中感悟学习

    学院团委邀请抗战历史研究员、优秀的青年教师和优秀博士生组成宣讲团,开展学而信、学而用、学而行三个模块的“微团课”,每个支部选修一个模块。

    1学而信,坚定理想信念,筑牢精神支柱:特邀浙江省抗日协会副秘书长黄明明先生和浙江大学“博士生宣讲团”成员董桓锋,所讲所述让团员青年“以史为鉴,思而进;以人为鉴,学而信”

    2)学而用,坚持问题导向,理论联系实际:主讲人为浙江大学“青年千人计划专家”丁一和“博士生宣讲团“团长潘伟康,以身示范让团员青年“以行致远,思而坚;以知致研,学而用”。

    3)学而行,内化于心、外化于行:浙江大学党委宣传部原副部长彭凤仪和控制科学与工程学系优秀学生代表闫文博受邀开讲,教育引导团员青年“以文为径,思而精,以梦为马,学而行”。

2. 支部订制,朋辈开讲,讨论中思维碰撞

    经过自主选题、统一备课、培训试讲后,“普通团员讲团课”在团支部内全面展开。团课内容紧扣青年热点,涉及理想信念、时政热点、历史文化、榜样学习、创新创业等。

二、创建“微话题”,讨论实践并行

    “微话题”瞄准时下热点,每个团支部拟定一个主题,团员青年围绕该主题在网络新媒体平台上亮观点、发声音,同时设计开展线下实践活动。活动期间,共发布话题13条,转发评论1346条。

1. 亮出我们的观点

    在学院团委收集甄选,并与团员青年充分交流的基础上,创建了包含校园热点、时政热点等类型丰富的话题库。

2. 发出我们的声音

    以“浙江大学电气工程学院团委”官方微博为平台,各支部在话题引导员的主持下展开热烈讨论。讨论结束后,各支部以长微博形式发布总结性结论,凝练精华,传播青年之声。

3. 展开我们的行动

   为深化讨论成果,各支部设计并开展了相关实践活动。

    此次活动紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神,进支部、进网络、进团课,提升了团员思想理论水平和政治素质,帮助研究生认清历史使命、责任担当,增强创新、创业、创优的能力和本领,展现了研究生团员青年的青春风采和蓬勃的精神面貌。

电气工程学院团委