English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校园经纬 > 党团建设

交流学习,坚定信念——记电气工程学院2016年第一期发展对象培训班

发表日期:2016年04月13日     访问次数:935

49日至410,电气工程学院发展对象培训班在教二403党员之家顺利举行。本次培训班以提高发展对象党性修养,增强党员意识为目的,通过红色观影、交流座谈、主题讨论等方式对本期14名发展对象进行了培训。

49日下午的培训活动中,14名发展对象先观看了电影《钱学森》。大家普遍反映,通过观看以历史题材为依托的红色电影,对建国后的几十年内祖国奋斗的艰辛有了跟深入的了解,也对以钱学森为代表的那一代革命老科学家有了更清楚的认识。在建国初的艰苦条件下,钱学森等身居国外的中国科学家为了祖国的发展,人民的幸福,毅然决然放弃已有的优越的生活条件,扎根荒漠、呕心沥血,为祖国的发展做出了不可磨灭的贡献,这些功绩值得我们所有人铭记。红色观影结束后是交流座谈环节,培训班邀请到了博士生优秀党支部书记刘高任同志及硕士生优秀党员李济沅同志与发展对象进行交流座谈。在交流过程中,刘高任同志与李济沅同志围绕党员意识,党员形象,提高党性修养,展现先锋模范带头作用等问题与所有发展对象培训班成员进行了深入交流。通过与身边优秀的学生党员进行交流,发展对象们切实感受到了自身所存在的不足,也明确了自己今后所应努力的方向。

410日上午的主题讨论环节中,所有发展对象分为两组,分别围绕16年两会热点话题“绿色发展”和“供给侧改革”进行了讨论。大家广泛查阅资料,两组发展对象围绕着各自的讨论主题都进行了充分的论述。每一名发展对象发言结束时,其余所有人都可以针对其发言进行提问,所提的问题可由发展对象本人回答,也可以由其组员辅助回答。在相对轻松的讨论氛围中,大家结合国家的大政方针,地区政府的具体施行办法以及大学生的自身实际,从多方面对讨论主题进行了阐释,大多数人都提出了自己的理解性观点,也有少数人更是通过广泛查阅资料给出了自己的实质性建议。总体来说,主题讨论氛围热烈,发展对象们都收获颇丰。

本次发展对象培训班为期一天,在紧凑的培训环节中,所有培训班成员积极参与,深入交流,广泛搜集资料,并在最后总结提高,通过各种各样的形式让这一期的发展对象培训班成员提高了自己的党性修养与党员意识,圆满完成了学院的既定目标。