English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校园经纬 > 党团建设

以赛代学,交流进步——电气工程学院“微党课”大赛初赛圆满成功

发表日期:2016年06月03日     访问次数:1118

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,围绕“学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员”学习教育,结合“先锋学子”全员培训计划,倡导广大学生党员认真学习、善于思考、勤于实践,鼓励学生党员走上党员教育的微课堂,电气工程学院于6218:00点在教二405开展了“微党课”大赛初赛,比赛由李涛老师主持。

参加本次比赛的评委老师有:电气工程学院陈敏老师,能源工程学院潘贤林老师,机械工程学院项淑芳老师,电气工程学院季湘铭老师,电气工程学院卢俏老师。共有16名选手参加本次比赛,每位选手进行8分钟微党课授课内容展示,按照评委老师的打分择优取10名选手进入决赛。

比赛中,各位选手围绕现实生活和讲课主题,或讲解党的路线方针政策,或讲述自身的工作经历,或讲述生动鲜活的事例,呈现了一场场精彩激昂的展示。来自博士生党支部的刘高任以自媒体作为微党课的主题,他认为学生党员在自媒体快速发展的时代应有足够的媒介素养,应对自媒体时代要做到三点:当正事儿看,传播应有态度;当闲事儿看,传播应有担当;当乐事办,传播应有质量。来自研究生支教团的叶新以自身参加四川凉山的支教经历作为切入点,通过一幅幅诉说着贫穷和渴望的照片,以及一个个辛酸而感人的故事,向我们展现了与我们生活在同一片天空下,生活环境却与我们截然不同的一群孩子们的求学状态,呼吁我们应当胸怀家国天下,肩负责任担当。

 

老百姓的获得感、大学生党员如何为创新型国家的建设贡献力量、“十三五”开启“筑梦空间”…… 各位选手用通俗易懂的语言、生动有趣的讲解,将大道理细化为小道理,理论问题简化为实际问题,简单说教变为生动事例,赢得了观众的阵阵掌声。

经过激烈的角逐,谷恭山《提升媒介素养,做新媒体时代的“好声音”》、贾天下《走近宗教》、李济沅《合格大学生党员养成记》、刘高任《自媒体时代的二三事》、沈莉娟《老百姓的获得感》、孙翀《接过历史的火炬,梦开始于脚下》、田方媛《“十三五”开启“筑梦空间”》、王婉璐《社会主义核心价值观中的中国传统文化基因》、叶新《从凉山支教到青年学子的家国担当》、周洋《求是人,你为什么入党》进入决赛。

本次“微党课”大赛有效引导广大党员由“要我学”转变为“我要学”,由“我听讲”转变为“听我讲”,激发了广大党员的学习热情,增强了广大党员的主体意识。

 

(文/丁嘉涵 图/张晓军)