English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校园经纬 > 党团建设

创新是永恒的主题,诚信是创新的基础——记浙江大学电气工程学院2016级研究生新生始业教育第二场报告会

发表日期:2016年09月17日     访问次数:841

    9月13日下午6点30分,浙江大学电气工程学院2016级研究生新生始业教育报告会第二场在曹光彪西楼205教室顺利举行。浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥老师、学院党委副书记陈敏老师、研究生科科长金若君老师、团委书记卢俏老师、研究生科副科长王薇老师等参与了本次报告会,为研究生新生讲授了关于学术规范与学生手册等重要内容。


    首先,金若君老师对研究生培养中的相关要求做了重点提示,提醒大家选课应以实际出发,在满足培养方案要求的前提下,多积累有用知识,培养专业技能。同时,金老师还向同学们通知了几个重要的时间节点,包括开题报告提交时间、申请硕博连读等。金老师以同学们的实际需求为出发点,为同学们的研究与学习过程提出了建议与提示,让同学们收获颇丰。


    接下来,赵荣祥老师为研究新生带来了主题为“学术诚信”的报告会。赵荣祥老师结合当下热点,以电信网络诈骗为引,向大家讲授了诚信与制度的重要性。诚信是一个人基本的价值观,学术不端就是一个严重的诚信缺失的现象。在赵老师的讲授中,同学们知道学术不端的后果不仅只是学校与个人名誉受损那么简单,朱邦芬院士提出了学术不端的五点危害,其中“祸害学生”、“亡科学”、“亡天下”三大危害让人不寒而栗。紧接着,赵老师对种种学术不端行为进行了举例分析,希望同学们能从我做起,坚决抵制学术不端行为。最后一句“创新是永恒的主题,诚信是创新的基础”掷地有声,发人深省。


    之后,王薇老师向同学们介绍了学院评奖评优的细则,借此一方面让同学们对评奖评优原则加深理解,另一方面鼓励同学们认真学习,努力科研并多参加社会工作。
    最后,卢俏老师向同学们介绍了始业教育期间的工作安排并鼓励同学们主动融入新环境,多参加集体活动,度过有价值、有意义的研究生生活。
    电气工程学院2016级研究生新生第二场始业教育报告会至此圆满落幕,相信同学们在老师们的悉心解答及谆谆教诲之后,定能认真对待学习与科研,不辜负青春奋进的时光。


 
 
                                                         (文/徐心愿 齐峰 图/苏宜靖)