English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校园经纬 > 党团建设

理想指引方向,信仰点亮人生——记浙江大学电气工程学院理想信念宣讲团赴井冈山党性教育培训

发表日期:2016年09月19日     访问次数:1092

201674日,浙江大学电气工程学院理想信念宣讲团一行25人来到井冈山,在团中央全国青少年井冈山革命传统教育基地开始了为期2天半的红色学习之旅,电气学院团委副书记李涛老师随团指导。井冈山是一处集革命历史景观与旖旎的自然风光为一体的红色胜地,革命胜迹与壮丽河山交相辉映。本次培训活动旨在切实加强理想信念宣讲团成员的党性修养,提高思想水平,引导年轻的党员们坚定信仰,增强对党和国家的责任感和使命感。 

74日清晨,经过12个小时的长途颠簸,学员们胜利抵达全国青少年井冈山革命传统教育基地。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥,井冈山清新的空气拂去了学员们旅途的疲惫。

开班仪式由学院理想信念宣讲团团长叶新主持,带队老师李涛就本次红色学习提出了几点要求。他指出,本次学习活动有幸来到红色井冈山开展,希望大家珍惜学习机会,重温革命历史,坚定理想信仰,严守钢铁纪律,谱写友谊华章,同时要展示出学院理想信念宣讲团的良好形象,做到学有所获,砥砺前行。 

开班仪式结束后,学员们开始了本次培训的第一堂课——三湾改编。授课老师为学员们讲述了三湾改编的历史,包括其背景、目的、具体方法及影响,让学员们深刻体会到了三湾改编对于井冈山革命根据地建立的重要历史意义。讲解结束后,学员们接受了“改编”,被分成了两个班级,并分别选出了各班班长、宣传委员、炊事员、安全员以及士兵委员会成员。在之后的两天半的时间内,每个班会按照这一分工,学员们协同合作,共同完成本次学习任务。“三湾改编”通过面授讲解与实践教学相结合的方式,让所有学员对于红军这一支作风优良、能打胜仗的队伍有了更深的了解,也开启了学员们的红色体验之旅。   

中午11时左右,学员们乘车来到了井冈山革命烈士陵园。在台阶下,学员们列队完毕,跟随花圈缓缓走向台阶上方的革命烈士纪念馆。在纪念馆的一楼,学员们向“死难烈士万岁”碑文敬献花篮,杨嘉帆代表学员整理挽联,在庄严肃穆的氛围中大家向碑文三鞠躬,一种历史的厚重感迎面扑来,深深地感染着每一位学员。 

随后,大家来到了革命烈士纪念馆的二楼,看着四周墙壁上那用小字密密麻麻地刻着的革命先烈的名字,听着讲解员讲述的一个个令人动容的革命故事,一幅幅壮烈的革命画面浮现在眼前,大家都为革命先烈们那种英勇无畏、为革命理想抛头颅洒热血的奉献精神而感动,不少学员的眼中噙着泪水。祭奠仪式时间虽短,但感受是沉重的,这群新时代的年轻党员们无不深深感受到肩上所承担的历史责任之重。 

4日下午,学员们在基地教室开展了体验红军编草鞋的学习活动。红军草鞋是井冈山革命历史的见证,它作为党的发展历程中一个重要的历史符号,已经深深融入到井冈山的革命文化中,成为文化遗产、红色瑰宝。在学编红军草鞋现场教学中,基地特意邀请了井冈山当地的草鞋师傅现场指导学员们编红军草鞋。经过老师演示教学过后,学员们两两分组开始动手编草鞋,学员们编的有模有样,获得了老师的连连称赞。在体验教学结束时,每一位学员都编制了一只属于自己的草鞋,在编草鞋的过程中,有的学员累的腰酸背痛,有的学员被草割破了手指,但是没有一位学员喊苦喊累甚至要放弃。因为大家知道,革命道路就是穿草鞋走出来的,“红军草鞋”是每一位共产党员心中的信仰图腾。 

晚上,中共江西省委党校罗惠兰教授给学员做了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的专题讲座。罗老师强调:“历史的作用在于借鉴,所谓知往察来”。八十多年前,我们的先辈们在这里建立了第一个革命根据地,从此中国革命走上了一条农村包围城市、武装夺取政权的道路。此刻老师带领我们回望艰苦卓绝的革命历程,重温“胸怀理想、坚定信念、实事求是、艰苦奋斗、敢闯先路、勇于胜利”的井冈山精神。 

第二天上午,学员们穿起红军服,扛起枪支弹药,个个精神抖擞,来到了坝上村,开始了重走红军路的现场体验教学环节。在行军途中,学员们需要完成的任务包括:以班为单位,按照地图的指示寻找正确的行军路线,找到途中的7个界碑及5种草药;自制担架,然后用担架护送一名伤员到达老乡家中。

急行军中,“小红军们”团结协作,分工明确,定位、看地图、找草药、扛弹药箱,虽然天气闷热,道路泥泞,却丝毫没有阻碍大家前进的脚步。两个班的“战士”,你争我赶,挥汗如雨,最终会师坝上小学。虽然大家早已汗流浃背,但是大家却深刻体会到了当年红军行军的艰难,切身感受到了艰苦奋斗的井冈山精神。在坝上小学稍作休整后,两个班一起学习了如何利用一根绳子和两根竹筒制作简易担架。在卫生员的带领下,学员们用做好的担架护送一名伤员来到了老乡家中。 

完成两个多小时的负重急行军后,时间已近中午。在坝上村,学员们以班为单位,分别跟随两位老乡前往各自的家里烧火做饭,制作红军餐。热情的老乡已经为大家蒸好了鱼肉、熬好了绿豆汤、细心的切好了蔬菜、辣椒和葱花。班里的“炊事员”和几位学员也挽起了袖子、拿起了锅铲,当起了大厨。从配菜切菜到下锅起锅,在老乡们的指点下,大厨们”做的有模有样。其他学员也各自有序的忙活着,有的张罗着摆碗筷,有的帮忙劈柴火,有的负责调研,还有的跟着老乡下了菜园子。不一会儿,番茄鸡蛋、红烧茄子、粉蒸肉、蒜泥空心菜、红烧鲫鱼就一一端上了餐桌。这一桌子可口的饭菜,仿佛吹散了上午的疲惫与辛劳,大家一边享用一边称赞。饭后,大伙儿跟老乡唠起了家常,老乡跟学员们讲起了红军故事。红米饭南瓜汤,挖野菜也当粮,听着当年的革命故事,结合自己的亲身体验,学员们更加深刻地体会到了民爱军、军拥民的鱼水情谊。最后离开的时候,大家纷纷向老乡道谢并合影留念。

   75日下午,学员们来到了八角楼。八角楼灯光照四方,五湖四海红旗扬,红旗卷起农奴戟,天翻地覆慨而慷。192710月至19292月,毛主席经常在这里居住和办公,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇光辉巨著。在这古典优美的建筑里,学员们沉吟、深思、顿悟。这里的条件比较艰苦,但是就在这样艰苦的条件下,老一辈的共产党人依旧没有放弃他们的革命理想,看着革命故居里的一幅幅图片,我们想象到当年红军战士们有条不紊的忙碌场景,看到“士兵委员会”几个大字,我们想象着军官与士兵平等相处其乐融融的和睦景象。在那个年代,革命者的心始终是紧紧相连的。 

两点半左右,学员们来到黄洋界。黄洋界位于井冈山的西北面,地形险要,气势磅礴,是当年井冈山革命根据地的天然屏障,黄洋界保卫战的是井冈山上打响的著名战役,战役的胜利为红4军主力回师井冈山,打破国民党军对井冈山革命根据地的第二次会剿创造了条件。下车后,学员们被黄洋界壮美的风景所震撼。沿着石阶而上,来到当年战斗打响的壕沟前。老师给大家介绍了当年的黄洋界保卫战情况,红军以不足一个营的兵力,在地方武装和人民群众的配合下,奇迹般的击退了敌军的四个团的疯狂进攻,成功保存了井冈山革命根据地。战争的激烈和残酷,红军的智慧和毅力让我们动容。接着,我们参观了黄洋界纪念碑,横碑上刻着毛泽东的诗词《西江月·井冈山》,竖碑上刻着朱德的题字黄洋界保卫战胜利纪念碑。身着红军装,怀着对革命的崇敬之情,大家在碑前行军礼,合影留念。继续往前走,大家参观了仿造的迫击炮,感受了黄洋界关口的雄伟壮丽和朱毛挑粮小道的艰险。通过在黄洋界的参观,大家深深为红军战士的智慧所折服,感慨于革命条件的艰苦,感慨于他们面对数倍的敌人而不退缩。在风光旖旎的黄洋界,我们体会到了坚守信仰的力量。 

 

结束了一天短暂而充实的旅程,经过短暂的休整,75日晚上,学员们齐聚一堂,开始红军的一天的总结分享会。

首先,学员们首先就一天行军旅途中的精彩照片进行了分享,看着照片中扬起的张张笑脸,学员们回忆着一天的欢笑和汗水。接着是调研结果的分享,在这样一个全国闻名的革命老区,贫困仍然是困扰着家家户户的问题,因此外出务工人员逐年增多,留守儿童的现象逐渐普遍,就此,独立一班的叶新同学向大家讲述了当地政府针对贫困居民的精准扶贫政策,独立二班的杨雁勇同学从一对姐妹花的故事展开讲述了留守儿童的生活现状······最后,带班老师对我们这一天进行了总结,并在两个班中分别评选了金锅铲奖老黄牛奖金话筒奖领头羊奖等奖项。红军的一天不仅仅是让学员们重走历史忆苦思甜,更重要的是培养一种艰苦奋斗、团结一心的信念,感悟一心为党的赤诚情怀。 

76日上午,学员们来到了井冈山革命根据地的小井红军烈士墓。一百三十多个战士永远地倒在了这里,最小的战士不过14岁······讲解老师略带感伤的话语,紧紧扣住在场每一个人的心弦。在小井红军烈士墓前,学员们静静聆听着革命烈士的故事,不时可以听见抽泣的声音,有的学员默默握紧拳头,有的学员不觉低下头陷入沉思。听完老师讲解,学员们绕烈士墓步行一圈以表哀思。站在这里聆听烈士事迹,学员们真切地感受到当年战争的残酷和红军战士敢于冲破一切的勇敢,他们怀着崇高的理想和坚定的信仰战斗到生命最后一刻,他们伟大的人格释放着永恒的魅力。 

革命老人曾志当年就在小井村旁边的红军医院工作,她生前留下遗言,要把部分骨灰安放在为革命牺牲的一百三十多位红军战士的墓旁边。学员们沿着小路前往曾志老前辈的骨灰墓旁凭吊瞻仰,居然发现她的墓竟只有一块小小的墓碑,学员们联想到曾志后来的丈夫陶铸先生的文章《松树的风格》:革命前辈们的精神不就是那些巍然挺立的松树吗?要求于人的甚少,而给予人的甚多!这就是老一辈革命家的高风亮节。或许对于现在的我们来说,能独自担当的事情很少,但是我们可以改变自己,进而去影响别人,当每个人都想到为民族崛起而奋斗的时候,我们离中国梦也就不再遥远。

离开小井红军烈士墓,学员们来到了小井红军医院。虽然医院条件艰苦,但是这所医院发生的师长献盐的故事却十分感人,在这里,我们又一次为老一辈革命家艰苦奋斗的精神所深深折服。 

         10时左右,学员们来到了井冈山大井朱毛旧居遗址。一进门,就是李子树下的读书石。老师告诉我们,井冈山斗争期间,毛泽东经常在这里读书、看报、和村民交流,这是他热爱读书的标志。毛泽东在担架上读书、飞机上读书、晚年读不动也要叫身边工作人员读给他听,他曾说过:饭可以一天不吃,书不能一日不读。当时,毛泽东通过报纸可以看出敌人信息,从报纸中发现了茶林县守军的动向,并当机立断,一举攻陷茶林县。毛泽东正是通过这种将有字书和无字书结合起来的方法,将马克思列宁主义和中国国情相结合,创造性的提出了农村包围城市的理论,为夺取中国革命胜利指明了方向。白颜色的屋子是毛泽东同志的故居,学员们参观后深切感受到了毛泽东当年的生活状态。

为期2天半的井冈山学习之旅到此落下了帷幕,学员们对于井冈山革命根据地及井冈山精神有了更深的了解。井冈山的斗争时间虽不长,但为中国开辟了一条成功之路,尤其为后人留下宝贵的精神财富——井冈山精神。秋收起义革命失败后,井冈山的革命火种点燃了工农武装割据的燎原之火,照亮了中国革命的前程。井冈山斗争是在革命处于低潮时期开始的,我们党坚持艰苦奋斗、敢于胜利,建立革命根据地,毛泽东、朱德等党和红军领导人身先士卒,带领井冈山军民自己动手挑粮、种菜、编草鞋、挖草药、熬硝盐、办军械厂,广大红军战士在战场上冲锋陷阵、英勇杀敌,在敌人的屠刀下慷慨就义、视死如归,在艰难困苦的环境中精神饱满、斗志昂扬的巩固和扩大了井冈山革命根据地。井冈山革命根据地的建立体现了我们党从实际出发的实事求是的精神,它大力发展了党组织,深入开展了土地革命斗争,巩固扩大了红军力量,建立了工农政权,成为中国共产党领导的革命武装第一个立足点。

今天,革命年代虽然离我们渐行渐远,但井冈山精神永远不会过时,作为新时代的大学生党员,我们应该始终牢记身上所肩负的历史使命,刻苦学习,努力工作,为中华民族伟大复兴的中国梦,为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗终生! 

供稿:陈光普、李莎、李济沅、沈莉娟、韩畅、王婉璐、田方媛、盖宝、王凌霄、孙、杨雁勇、叶新

供图:王琳、杨嘉帆