English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校园经纬 > 党团建设

不忘初心,牢记使命——记浙江大学“两学一做”微党课大赛玉泉赛区本科生组复赛

发表日期:2016年11月18日     访问次数:1854

1117日晚,浙江大学“两学一做”微党课大赛玉泉赛区本科生组复赛在邵科馆117隆重举行,本次比赛是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推动全面从严治党向基层延伸、鼓励学生党员走上党员教育微课堂的一次重要实践。浙江大学教育学院研究员许迈进老师,党委学工部部长邬小撑老师,离退休工作处处长兼离休党工委书记王庆文老师,紫金港校区党工委副书记、机关党委副书记陈飞老师,城市学院组织人事部部长李向晟老师,党委学工部副部长林伟连老师应邀担任本次比赛的评委;此次比赛由电气学院承办。

比赛开始前,邬部长向大家介绍了举行此次比赛的初衷,即倡导广大学生党员认真学习、善于思考、勤于实践,巩固两课制度,通过微党课比赛发掘一批宣讲人才、创新宣讲形式、丰富宣讲内容;邬部长希望大赛可以成为党员角色意识再强化、党内制度再落实、互促共进再动员的比赛,并向在座学生党员提出了几点要求:做学生群体的引领者,做浙大精神的践行者,做新长征的开拓者。

随后,十八位参赛选手围绕着中共一大、长征精神、青年使命、党员初心等主题展开了自己的微党课,畅谈了自己对学生党员责任与义务的认识,视角多样、立意深刻。他们的展示深入浅出,既有激昂热血的呼吁和呐喊,又有结合自身经历的娓娓道来。有的选手从学院的老教授讲到身边的国防生,有的回到历史中找寻变革的答案,有的从井冈山的小故事谈到身边的小事;他们各抒己见,内涵之深发人深思。激昂澎湃的演说将现场气氛一次次推向高潮,情真意切的爱国爱党之心让评委和观众为之动容。此次微党课是对党内创新教育的检验,是对“两学一做”学习教育阶段性成果的检验,也是浙大人才培养的缩影和写照。

十八位参赛选手展示结束后,许老师对十八位参赛选手的表现做了细致的点评。他首先肯定了选手们的整体表现,认为选手们的选题符合要求、党课结构设置合理、内容表现方式发挥出较好水准,微党课“微而博大”“微而精彩”;同时也指出了微党课中存在的问题,如主题缺乏个性化,素材很丰富但有机性和内在逻辑性不足。希望未来的微党课牢牢把握选对主题、做好标题、巧妙切题、演绎主题、升华主题这五个要求,主讲人能够进入角色、展示个性、把握深度、以小见大。

最后,主持人宣布复赛结果,电气学院崔文康、化工学院李誉、信电学院李梦露顺利晋级决赛。在大家的掌声中,浙江大学“两学一做”微党课大赛玉泉赛区本科生组复赛圆满结束。

(文/席志鹏  /付灿宇)

电气工程学院