English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校园经纬 > 党团建设

增强业务技能,从Word与Excel开始——记电气学院团委第一次内部培训

发表日期:2012年11月05日     访问次数:1809

2012113日下午,电气工程学院团委骨干齐聚在电机工程楼201,参加本学期第一次内部培训。

培训首先由学院学生会主席李妍同学为大家介绍Word里的一些小技巧。这些技巧多是同学们日常使用中不知道或不经常使用,却非常实用的功能,例如如何实现键盘与鼠标的协同工作提高操作速度、文档格式快速统一、多文档快捷汇总、Word用户习惯设置改进和文档排版美化等内容。虽然在平时学习与工作中,大家经常接触Word软件,但是对于这些使用技巧还是知之甚少,所以各位同学都听得非常认真,并且跟着李妍同学的介绍步步跟进、认真学习。

培训的第二节课由学院辅导员潘伟老师讲解,内容为引进函数的Excel数据处理。与Word软件相比,Excel与同学们的联系并不甚紧密,但是有些关键技巧的掌握与某些功能强大的函数的合理运用,能够为大家在资料整理时剩下许多时间,成倍提高工作效率。例如,单步操作零碎数据或者校对工作如果没有更好的方式,人工工作量是非常大的,但使用函数就可以实现计算机自动批处理,速度快,结果一目了然,潘伟老师为大家介绍了几个相关函数,并带领大家步步操作仔细指导。大家在学习的过程中互相交流自己的想法,并不断提出自己在日常使用体验中遇到的种种问题,潘伟老师都一一进行了解答。

最后,内训负责人叶新同学为在场同学展示了制作优良的PowerPoint范例,为下一次内部培训进行了“热身”。在观看幻灯片放映过程时,大家被屏幕上华丽的动画效果所震撼,对PowerPoint制作产生了浓厚的兴趣。

精彩的时光总是过得特别的快,短短两个小时的培训还需要与会同学们的课后练习。作为“主题团日”活动的有机组成部分,团委内部培训的目的旨在提高团委干部同学们的业务水平,增强个人技能,以利于接下来的工作开展,更好的为同学们为老师们服务。通过培训同学们都收获了很多,了解了办公软件中许多不为人知的功能,也让大家期待下一次培训!

 

(文/万亦鹏  /李林芝)