English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校园经纬 > 党团建设

峥嵘余英勾成瓴,竹麓轻跫煮千秋——记电力经济2011级硕士生团支部主题团日活动

发表日期:2012年11月14日     访问次数:1640

2012114日,在党的十八大即将召开之际,我们电力经济2011硕团支部的成员们,伴着和煦的日光,迎着徐徐的秋风集体前往青竹林立的红色乡旅——浙江安吉,接受革命教育,并开展了“登麓寻古迹,忆峥嵘英魂;观瀑访水电,砺实践精神”的主题团日活动。

114日早上8点,我们首先从浙江大学玉泉校区出发,乘车前往安吉的红色革命基地——姚家大院。姚家大院是安吉县文物保护单位。1945年春,新四军苏浙区前线指挥部为了控制莫干山及杭嘉湖敌后区,建立前进基地,组成了前线指挥部,粟裕司令员在指挥反顽自卫战役时,将此大院作为新四军政治部,粉碎了国民党第25集团军近13个师,43个团的疯狂进攻,取得了三次反顽战役的辉煌胜利。从1818年初建到现在,这座大院已有近200年的历史,历经清朝的衰败,民国的没落和共和国的兴起与辉煌,可谓饱经风雨。如今的姚家大院虽然墙面有些斑驳,难掩衰败之色。但屹立的古建筑依然可以告诉我们当年这里高墙深院的大宅气象,隐隐寻到历史,不禁萌生出一份直达人心的沧桑。

展览馆里,在讲解员的带领下,同学们详细追忆了革命先烈为了中国的解放,艰苦战斗、壮烈牺牲的历史。大家认真地凝视着一件件革命文物和一幅幅历史图片,重温着党的发展历程和革命先烈的英勇事迹,都受到了深深的震撼。在参观过程中,有的人边走边记,有的人边走边问,详细向讲解员询问。大家都以先烈为榜样对照自己,相互交流感想和体会,从中获得了巨大的启示和鼓舞。

离开了姚家大院后,我们集体前往中国大竹海,金秋的阳光温馨恬静,竹乡的秋风和煦轻柔,蓝天白云飘逸悠扬。风吹竹涌,万顷竹波,大家恍若置身于绿色梦幻之境。在这里,我们举行了“心系祖国,关注十八大,畅谈时事”的讨论会,针对当前时事热点,如“钓鱼岛事件——如何理性爱国,莫言获得诺贝尔奖对中国的意义”等问题进行深入探讨,大家纷纷发言,用自己的热忱喜迎党的十八大。

115日,我们前往华东天荒坪抽水蓄能电站进行学习参观。地处天目山顶的天荒坪抽水蓄能电站是我国目前已建和在建的同类抽水蓄能电站中单个厂房装机容量最大、水头最高的电站,在亚洲也名列前茅,是一座世界级的抽水蓄能电站。因此,人们赞誉它是“天目山的奇迹”。

在天荒坪电站这个宏伟工程的建设中,涌现了无数可歌可泣的感人故事。建设者们来自全国各地,他们远离故土,风餐露宿,顽强地实践着一个水电建设者为电力先行而英勇劳动的承诺,有的为此而献出了宝贵的一生。为了寻找“亚洲之最”抽水蓄能电站的站址,勘测设计人员跋涉于江苏、安徽、浙江的山山水水;他们用双手和铁锤敲开群山的大门,在陡峭的崖壁上,开辟出一条公路;他们在海拔900多米的天荒坪和搁天岭之间的低洼地上,克服多雨、多雾、多雪的困难,开挖出一座上水库,也就是天目山上的“人工天池”;最终建成了中国第一流的大型抽水蓄能电站。参观的过程中我们不仅结合了自己所学的专业知识,了解到电站的运行机理与情况,更是被建设者们满腔的劳动热忱和战天斗地的英雄气概所折服,从而加强了自身的爱国意识,并立志在专业方面有所建树,报效祖国。

两日的主题团日活动很快就结束了,但它留给我们的思考却意味深长。这次活动正是借十八大召开这样一个契机,一方面参观传统的革命基地,接受革命教育,学习前辈先烈的典型事迹和崇高精神。另一方面结合所学专业进行实践的深入认知,同时通过座谈会的形式,针对时事热点进行讨论,以唤起大家对社会的关注,把自己对十八大的祝福、对祖国的热爱转化为切实的、具体的行动。通过这次活动,我们的思想得到洗礼与升华,今后我们会更加努力,在学习工作等各个方面认真进取,向先烈致敬,向前辈看齐。生命不息,奋斗不止!