English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校园经纬 > 党团建设

放眼未来,立足自己——记浙江大学党校预备党员培训班电气工程学院教学一班主题讨论

发表日期:2012年12月10日     访问次数:1652

201212918:30,浙江大学党校预备党员培训班电气工程学院教学一班在电机工程楼201举行了主题讨论,讨论主题为“党员的责任与个人价值”。根据党校培训班的教学计划,这次讨论必不可少,但是从讨论结束后的效果来看,大家各抒己见,心中有想法的同学积极讨论,并提出了一些实际的问题,所以这种讨论实际也是非常有价值的、不可或缺的。学院团委副书记潘伟老师参加了本次讨论。

讨论开始前,潘伟老师作了简短的讲话。在讲话中,潘老师提到了工科院系学子的普遍特点,就是能干实事,不太能说。但话锋一转,紧承十八大会议后习总书记的号召“空谈误国,实干兴邦”,潘老师对在座的各位进行了鼓励,并倡导大家在接下来的讨论中避免说套话、说空话,多多交流内心的真正认识。

虽然讨论主题是“党员的责任与个人价值”,但题目显得宽泛,作为学生党员,我们更加关心,也更应该做好的,是要学习好知识,储备好能力,关心服务同学,树立立足全局的择业观。讨论开始,来自电气1004党支部的邵烨楠同学说出了自己心中优秀党员的标准,“智者看长远,愚者看当下”,但如何看好长远,却要真正做好眼下的各项工作。接下来电气1001支部的刘开乐同学抒发了自己对习书记在最近几次讲话的感触,赞同了邵烨楠同学的看法,并提出了自己“不做旁观者”的观点,主张学生党员需要努力去改善自己所在的环境。来自电气0903党支部的张振同学认为,学生党员未来的就业与个人价值的实现息息相关,并发表了部分关于自己择业选择的思考。而电气0905党支部的姚艺华同学则根据张振同学的发言,提出了有关党员个人与国家西部开发号召之间的联系。这个话题引起了在座来自贵州、湖北、重庆等中西部省市同学的强烈反响,他们也结合自身经历提出了一些自己关于将来实现个人价值的看法。

讨论期间大家广泛思考,并提出了很多有针对性、有独到性的看法,也列举了他们身边的党员同学的感人故事,这让其他同学感触良多。但时间有限,讨论不得不在最热烈的时候暂告一个段落。

通过这次讨论,一些同学平日中无处表达的意见和看法得到了聆听,也获得了相应的反馈。讨论之中,有着思想的交锋,是价值观与自我认识的碰撞,因为讨论,预备党员们能够彼此更加熟悉,也能够在党的思想下更加团结与统一。相信在接下来的党校培训中,各位学员能够发现自己的漏缺,并有针对性的进行加强学习,争取早日达到优秀党员的标准,担起党员之责任,实现自我之价值。

 

 

(图/张高  /李林芝)