English chinese 微信公众平台

电气工程学院本科招生简章(2015年)

发表日期:2015年06月22日     访问次数:10858

电气工程学院
  
该学院致力于培养在工程技术领域从事技术开发、科学研究和科研管理的复合型专业技术人才。建有电气工程一级学科的国家重点学科,已有国家专业实验室1个、国家工程研究中心3个、博士后流动站3个、一级学科博士点3个、二级学科博士点7个。学院现有教授51人、副教授64人,其中两院院士2人、入选国家万人计划(领军人才)1人、国家千人计划(短期)1人、国家青年千人计划2人、国家杰青2人、国家优青2人、百千万人才工程2人次、教育部新(跨)世纪优秀人才7人次,IEEE Fellow 3人,长江特聘教授1人,求是特聘教授6人。曾获国家科技进步一等奖和二等奖、国家自然科学二等奖等多项国家级科学技术奖项,是神舟宇宙飞船生命保障系统及舱外服动力单元的研制单位,也是新能源、智能电网、高铁、“核高基”等国家科技重大专项的承担单位。
学院3个本科专业电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程专业均是国家级特色专业和教育部首批实施“卓越工程师教育培养计划”专业。设有国家实验教学示范中心2个、国家级电类专业基础课程教学团队1个、首批国家级人才培养模式创新实验区——“爱迪生班”、国家集成电路人才培养基地1个、首批国家大学生实践教育基地1个、首批国家级工程实践教育中心5个,建有“浙江大学智能技术科教实践基地”。现有国家级精品资源共享课程3门、网络教育国家级精品资源共享课程1门、国家级双语示范课程1门。已编写出版国家级“十一五”规划教材29部,国家级“十二五”规划教材6部。曾获国家级教学成果奖一等奖1项(参与)、二等奖3项(主持)。
     学院与欧美十余所著名院校建立长期学术交流,已建立了20多个跨国(地区)联合实验室,2014年参加国际交流项目的本科生人数达108。研究生招生学科齐全,包括电气工程、控制科学与工程、系统科学、电子科学与技术4个一级学科。优秀学生本科阶段即可修读研究生课程,学生国内外深造率已达65%。毕业生可在电机系统与控制、电力系统、电力电子、电子信息、微电子、通信、工业自动化、机电一体化、仪器仪表、计算机、交通、金融、航空航天、能源等广泛领域工作。
招生:按照工科试验班(电气与自动化)大类、工科试验班(电气工程卓越人才)招生。
工科试验班(电气与自动化)大类主修专业确认:学生入学后,根据学业成绩、综合表现、兴趣特长、生源地、高考成绩和招生录取政策,依据学校确定的各专业最大可容纳学生数,在一年内确认主修专业(电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程)。
工科试验班(电气工程卓越人才):旨在培养电气工程领域的创新创业高层次尖端人才,培养知识、能力、素质俱佳,具有国际视野的未来领导者。试验班面向电气工程及其自动化、自动化(电气)和电子信息工程专业,实行竞争滚动,从本科实施“一对一”博士生导师制,在强化电气工程基础知识和创新研究能力培养的基础上,以卓越电气人才为培养目标,根据学生的兴趣特长实施多通道、个性化、国际化培养。学生通过3+5年的学习,达到培养要求者可分别获得学士和博士学位。
学院主页:http://ee.zju.edu.cn/
本科教学联系电话:0571-87952704
 
电气工程及其自动化专业
该专业是国家级特色专业和教育部首批实施卓越工程师教育培养计划专业。
该专业依托“电力系统及其自动化”和“电机与电器”两个国家重点学科,培养具有基础坚实、知识面广、适应能力强的高级专门人才。该专业设有电力系统及其自动化、电机系统及其控制两个方向的模块课程。其中,电力系统及其自动化模块将培养电力系统稳定与运行控制、电力系统继电保护、直流输电与电力电子应用技术、电力信息集成技术、电力系统规划和电力市场、高电压技术、智能电网技术等方面的专门人才;电机系统及其控制模块将培养航天电气技术、先进驱动器技术、现代直驱技术、直线电机及驱动控制技术、机电一体化技术、微特电机及其控制技术、可再生能源发电技术等方面的专门人才。
该专业历史悠久,构建了一套从基础知识培养到卓越工程师专业培养的“大平台+多模块”的个性化、模块化专业课程体系,具有设备与电网相结合、软件与硬件相结合、弱电与强电相结合、理论与实践相结合、管理与工程相结合等特色。与浙江省电力公司等8家企业建立了国家级、校院级多种形式多层次的卓越工程师培养教学实践基地,每年安排优秀学生在校外实践基地进行企业实习和毕业设计。积极实施科研反哺教学,实施学生专业导师制,鼓励学生积极参加学校的各级科研训练计划、导师科研项目和学科竞赛。
本专业的两个方向都是国内第一批博士点、硕士点,近三届毕业生继续深造率(读研和出国)均为60%左右,毕业生可在电气工程、电力系统、电子信息、通信、计算机、交通、航空航天、能源、机电一体化等广泛领域的高等院校、研究院所、各类企业等单位及政府机关从事科学研究、设计开发、管理决策、教育等。
出国(境)深造代表学校:MIT、美国斯坦福大学、美国康奈尔大学、美国哥伦比亚大学、美国杜克大学、美国卡内基梅隆大学、美国南加州大学、英国曼彻斯特大学、英国谢菲尔德大学、加拿大阿尔伯塔大学、荷兰埃因霍温理工大学、德国斯图加特大学、日本东北大学、香港大学等。
就业代表性单位:各省市县电力局、电力设计院、中广核、国核示范电站、中国石油天然气集团、南瑞继保、华为、上海电气集团、东方电气集团、中国第一汽车集团、浙江省建筑设计研究院、中国银行股份有限公司、中国市政工程西南设计研究院、华东勘探设计研究院、南车株洲电力机车研究所、上海航天测控通信研究所等。
 
自动化专业
该专业是国家级特色专业和教育部首批实施卓越工程师教育培养计划专业。
该专业依托“控制理论与控制工程”和“电力电子与电力传动”两个国家重点学科,培养具有扎实的自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力,具有电工技术、电子技术、控制理论和智能控制理论、计算机技术与应用、计算机网络技术、信息工程、系统工程等较宽广领域的工程技术基础和专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、计算机应用技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析与集成、设计与运行、研究与开发、管理与决策等工作,与国际接轨并具有知识创新能力的厚基础、宽口径、复合型高级工程技术人才和管理人才
该专业以系统、控制、信息为主线,构建了一套从基础知识培养到卓越工程师专业培养的“大平台+多模块”的个性化、模块化专业课程体系,具有软件与硬件相结合、信息与能量相结合、弱电与强电相结合、装置与系统相结合、理论与实践相结合、管理与工程相结合等特色。在充分利用现有的校内实践教学基地开展实践教学的基础上,积极加强与国内外著名企业合作,建立了7家国家级、校级多种形式多层次的卓越工程师培养教学实践基地,每年安排优秀学生在校外实践基地进行企业实习和毕业设计。积极实施科研反哺教学,实施学生专业导师制,鼓励学生积极参加学校的各级科研训练计划、导师科研项目和学科竞赛。
经过60多年的探索与实践,自动化专业构建了通识教育基础上的开放式、个性化、系统化、实践化、研究化“五位一体”的创新人才培养体系使该专业的学生具有较强的实践动手能力和创新能力,在数学建模、智能汽车、机器人、电子设计、节能减排等一系列国内外学科竞赛中表现突出
2014届毕业生继续深造率(读研和出国)超过65%,毕业生可在政府机关及电子、通信、计算机、电子商务、电气工程、电力工程、交通、金融等领域的高等院校、研究院所、大型独资或中外合资企业从事教育、科研和管理工作,毕业生历年来深受用人单位欢迎,其工作环境和待遇名列全校前茅。
出国(境)深造代表学校:美国哥伦比亚大学、美国波士顿大学、美国佛罗里达大学、美国南加州大学、美国加州大学欧文分校、美国北卡州立大学、英国帝国理工学院、加拿大多伦多大学、日本东京大学、香港科技大学等。
就业代表性单位:各省、市、县电力公司、中国石化集团、大亚湾核电运营管理有限公司、东方电气集团、秦山核电有限公司、中国联合工程公司、华为、中国移动通信集团、上海电气电站设备有限公司、中国建筑股份有限公司、浙江省建筑设计研究院、中国电子科技集团公司等。
 
电子信息工程专业
该专业是国家级特色专业和教育部首批实施卓越工程师教育培养计划专业。
电子信息工程专业依托“电力电子与电力传动”国家重点学科和“国家集成电路人才培养基地”,培养具有扎实的数学、物理等自然科学的基础知识,具有良好的人文社会科学、管理科学基础和外语综合能力,具有电力电子技术、微电子技术、信息电子技术、集成电路设计、电子电气工程设计、计算机软件与硬件等宽广的基本理论和基本知识,能从事电力电子、集成电路与系统、电气控制及其自动化、信息电子技术与系统、计算机科学与技术等相关领域的科学研究、产品开发设计、生产技术和管理等工作的具有知识创新能力的厚基础、宽口径、复合型高级工程技术和管理人才,培养具有求是创新精神和国际视野的高素质创新人才和未来领导者。
主干课程有电路与电子技术、电气工程、自动控制理论、数字信号处理、微机原理与接口技术、通信原理、工程电磁场等。在专业基础课的基础上,设有电力电子与电力传动集成电路与系统两个方向的专业模块课程主要学习电力电子技术、微电子技术、信息电子技术、集成电路设计、计算机软硬件系统等理论和技术。课程体系强化工程实践、大型综合设计、科研训练和企业深度实习环节
2014届毕业生继续深造率(读研和出国)超过80%,本科毕业生可在电力电子、集成电路、信息电子、电气、自动化、通信、计算机、微电子、电力、航空航天、环保、能源等行业及诸多高新技术领域从事科研、开发、设计和管理工作。该专业的毕业生在工作就业、读研深造、出国学习、自主创业各方面都有很强的优势。
出国(境)深造代表学校:美国哥伦比亚大学、美国加州大学、美国弗吉尼亚理工大学、美国卡内基梅隆大学、美国西北大学、美国威斯康辛大学麦迪逊分校、美国密歇根大学安娜堡分校、美国伊利诺伊大学厄本那-香槟分校、加拿大多伦多大学、荷兰埃因霍温理工大学、德国斯图加特大学、瑞典皇家理工学院、比利时鲁汶大学、香港理工大学等。
就业代表性单位:飞利浦照明全球研发中心(上海)、华为、艾默生网络能源公司、阿里巴巴/淘宝(中国)软件有限公司、上海电气集团、国家各部委(军工、航空、船舶等)研究所、中国移动通信集团、中国电信股份有限公司、美国模拟器件半导体公司(亚德诺ADI/北京、上海)、台达能源技术(上海)有限公司、山特/伊顿电子公司(深圳、上海)、伊博电源(杭州)有限公司、杭州茂力半导体技术有限公司、杭州矽力杰半导体技术有限公司、南车株洲电力机车研究所等。