English chinese 微信公众平台

教授带你迋专业(自动化(电气))

发表日期:2015年06月22日     访问次数:13675

专业名称:自动化(电气)
专业导游:电气工程学院 张森林教授、姚维副教授 
 
Q1:自动化电气专业的学习(研究)对象是什么?
  自动化专业是以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感器技术、计算机技术、网络与通信技术为主要手段,对各种自动控制系统的分析、设计、运行与管理进行研究,以实现工业生产和社会生活自动化,具有软件与硬件结合、弱电与强电结合、信息与能量结合、装置与系统结合、理论与实践结合、管理与工程结合的鲜明特点,理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业,也是国民经济建设和人民生活急需的专业之一。
自动化不仅能把人类从繁重的体力与部分脑力劳动中解放出来,使我们的生活与工作更加方便、高效、省心、省力;而且可以完成只靠人类自身所无法完成的许多精密、复杂的工作,如通过载人航天器翱翔太空、“九天揽月”,借助无人潜水器探测深海,利用机器人处理危险品、爆炸物、核废料,利用人造卫星实现全球通信等。可见,自动化对人类社会的发展做出了较大的贡献,被广泛应用于工业、农业、交通、军事、医疗、航空航天、服务和家庭等各个领域,是衡量一个国家或社会现代化水平的重要标志。
Q2.本科核心课程有哪些?
  课程设置以系统、控制、信息为主线,分为四类:第一类属于电类和控制类基础课程,主要有电路原理、模拟电子技术、数字电子技术、工程电磁场与波、信号分析与处理、控制理论、现代控制理论等;第二类属于机电运动控制方向,主要有运动控制技术、电机与拖动、电力电子技术、供配电实用技术和可编程控制器系统等;第三类属于工业过程控制方向,主要有检测与过程控制技术、计算机控制技术、现代传感技术、智能控制与智能系统和现场总线技术等;第四类属于嵌入式系统方向,主要有微机原理与接口技术、嵌入式系统、FPGA系统原理与应用、DSP原理与应用等。
Q3:学自动化专业的学生需要具备什么特质?
  本专业最大特色是以系统和反馈思想为基础,以控制理论为指导,通过软件与硬件技术,实现社会、生产、军事等应用领域的自动化、便利化和智能化。它不仅需要掌握硬件电路分析与设计的知识和技能,还需要具备相当的软件编程能力,要求学生具有较强的数理基础和逻辑思维。同时,自动化系统的设计与实施仅凭个人能力是难以完成的,需要团队的分工与合作,所以投身工程学科的学生必须具备团队协作能力与组织管理能力。为此,自动化专业在学生培养上将注重基础、突出应用,强调学生的工程意识、工程实践能力、工程创新能力、团队协作能力和组织管理能力的培养。
Q4:在专业学习的过程中,有可能遇到的困难和挑战是什么?
  专业对数学和物理的基础要求较高,学生需要运用较多的数学和物理知识对自动化系统进行分析与设计;此外,自动化也是一门理论与实践相结合的学科,除了要学好专业知识外,还应具备较好的发现问题、解决问题的实践动手能力。当然,浙大学生的数理基础应该都比较扎实,只要你能明确学习目标,继续努力,不是浑浑噩噩地过日子的话,这些困难应该都是可以克服的。
Q5:社会上是否有对自动化专业的认知误区?
  有人认为自动化只需要学会编程序就可以了,这个说法是片面的。实际上,自动化专业不仅仅需要学习编程技术,同时还需要学会硬件电路的分析与设计。自动化系统中的硬件电路如果没有应用软件的支撑,这个系统就只是一个空架子,无法正常工作;而没有硬件电路依托的软件就只是一个空中楼阁。因此,软件与硬件的结合是自动化专业的一个明显特点。
Q6:社会生活中有哪些问题,是需要通过自动化专业的人才来解决的?
  自动化技术在现实生活中可以说是无处不在,不仅应用于日常生活,如大家非常熟悉的全自动照相机、全自动洗衣机、电脑控制的电饭煲、电脑控制的空调等家用电器,还更多地应用于社会财富的创造业,包括农业自动化、工业自动化、服务自动化以及军事自动化。工业自动化从自动化机器、自动化生产线到无人车间、无人工厂的发展过程,对人类社会发展做出了最大的贡献,在国民经济中占有举足轻重的地位,在提升国家综合实力方面起着重要的作用。服务自动化近年来迅速发展,如办公自动化、楼宇自动化、商务自动化、交通自动化等,大有后来居上之势。例如全自动洗衣机中采用了自动控制技术,通过检测洗衣量的多少、脏的程度、衣料的质地等信息,自动决定洗涤剂用量、水位高低、洗衣强度和洗衣时间等,从而实现“智能型”的全自动洗衣。针对现在非常流行的即时通信工具-微信,海尔公司已经开发了支持手机微信控制的空调、冰箱、洗衣机、热水器产品,通过手机微信来控制空调的启停,调节温度和风速,选择制冷、制热、除湿、送风等模式,使得未来的家电变得越来越聪明。所有这些创新成果的取得都离不开自动化技术。
Q7:自动化专业的毕业生主要面向哪些行业就业?
  学生毕业后能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作,就业领域非常宽广,能在电子信息、电气工程、电力工程、生物工程、通信、计算机、电子商务、交通、金融、机械以及轻纺等行业领域从事系统分析、设计、科学研究开发和管理决策工作。国家电网、中国南方电网、中国电信、中国移动、中国联通、中石化、中石油、中国建筑股份有限公司、宝钢、华为、通用电气、荷兰飞利浦、我国台湾华硕等世界500强企业,都是学生就业的选择单位。
本专业每年有65%左右的毕业生选择出国或在国内高校继续攻读研究生,国内读研的学校包括浙江大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学等985、211高校以及中科院自动化所等科研院所。出国出境深造的学校包括美国哥伦比亚大学、宾西法尼亚大学、约翰霍普金斯大学、加州大学洛杉矶分校UCLA、卡内基梅隆大学、美国南加州大学、美国北卡州立大学、佐治亚理工学院、波士顿大学、加州大学欧文分校、佛罗里达大学、德克萨斯大学奥斯汀分校、加拿大多伦多大学、英属哥伦比亚大学、英国帝国理工学院、东京大学、香港大学、香港科技大学等世界100强高校。
Q8:自动化专业有哪些杰出校友?
  60年来,浙大自动化专业培养了近4000余名基础扎实、知识面广、适应能力强的高级专门人才,涌现了许多杰出校友,有院士、教授、企业总裁、总工程师、政府高级官员等,他们在多个领域为国家、社会做出了重要贡献。例如在军工领域,有“中国十大杰出青年”、中国航天科技集团一院十二所副总工程师、“神舟”七号载人航天飞行任务火箭系统副总设计师宋征宇;在学术领域,有中国科学院院士冯纯伯;在商业领域,有香港天地数码(控股)有限公司总裁吕品、香港天柏集团总裁陈萍、杭州创业软件集团董事长葛航、深圳玛丝菲尔时装有限公司董事长朱崇恽、浙江核新同花顺网络信息股份有限公司董事长易峥、龙旗控股有限公司集团总裁杜军红、加拿大皇家银行副主席庞晓东等。
专业最吸引我的:
我当年开始学习这个专业的时候,中国在自动化领域还处于比较落后的地位。随着我们的研究与生产实际相结合,不断为生产企业解决具体问题,大大提高了劳动生产率,提高了产品质量,多项技术达到国际先进水平,得到了用户的高度评价。这一点让我越做越觉得有意思,越来越喜欢,于是一直朝着这个方向走到了现在。自动化控制在一些先进装备里面就像大脑一样,有了自动化控制才能真正做到先进。比如我们做的“提花织物CAD/CAM系统”,以前提花花型的设计完全依赖手工,有了自动化后,基本上用计算机来实现,大大提高了生产效率、降低了设计人员和操作人员的劳动强度,提高工效30—60倍。以往这项技术完全依赖进口,现在完全做到了国产化,哪怕是微小企业也能使用,这对推进我国纺织行业的技术进步起到了非常重要的作用,这个项目后来获得了国家科技进步奖。浙大的自动化着力于对我国社会经济发展具有较大意义而现阶段国内水平相对较低的领域,注重解决实际问题,我觉得工科专业就应该这样做。——张森林
自动化最吸引我的地方在于通过对硬件和软件两个方面知识的学习,能够解决实际生产生活中的很多问题。在学习方面,我们需要学习软硬件两方面的知识,同学们能够自由寻找自己的兴趣,发挥自己的潜能。有的同学在软件编程方面有兴趣,获得了ACM国际竞赛的奖牌;有的同学对于硬件设计有兴趣,在全国大学生电子设计竞赛中证明了自己。这样宽口径的学习,能够让我们适应各个领域的挑战。
在科研项目方面,每个实验室都有许多与工业、生活息息相关的项目,更重要的是,这些项目都十分有趣,能够激起同学们的兴趣。因此,在每年的SRTP、省创、国创等项目中,自动化总是硕果累累。——自动化专业2010级本科生林轶秋(出国)
时光荏苒,转眼间大学四年本科就要过去了,想起选择专业的那一刻犹如就发生在昨日一样,记忆犹新。
当初选择自动化专业,主要考虑以下三个方面:
第一,它属于信息产业,信息产业是当代科技发展的趋势所在,几乎所有的工业领域都可以同自动控制挂上钩,现代化的农业、国防也都与自动化息息相关。
第二,自动化专业课程覆盖面广,选择自动化专业就等于培养自己的全面发展才能,不但可以在软件方面学习编程语言、数据结构、计算机网络等计算机专业知识,还能在硬件方面学习微机、嵌入式、DSP、FPGA以及各种复杂电路的原理,所以自动化专业的毕业生可谓是科技行业中的全能战士。
第三,自动化是一个让人可以带着浓厚兴趣去学习的专业,你总能从众多各具特色的学科中找到自己的兴趣点,并深入研究、有所作为。在专业知识的学习内容里,大到可以设计整个系统的结构,小到能够研究机器人的焊缝识别,更可以通过编程让系统按照我们的意愿进行工作,可以说,自动化专业的精髓无孔不入。
自动化专业相对于其它工科专业来说,就好像人体内流通的血液,它贯穿着整个身体,协调着各个器官,支撑人的生命活动。所以,在当今科技领域内,自动化专业的重要性不可替代,自动化必定是今后科技发展的趋势,必然会有美好广大的前景。——自动化专业2011级本科生欧晨曦(免试硕士生)