English chinese 微信公众平台

国家级人才培养模式创新实验区

——“爱迪生实验班

学院自2006年开始实施“爱迪生实验班”拔尖人才培养创新实验区的改革,在大类生源中选拔优秀学生进入电工电子综合创新研究的理论和实验强化教学,重点开展小班化和个性化培养计划的教育,即:1-2年级基础课程阶段着重进行10门主干课程的教学和实践改革,理论教学采用小班化的强化教学方式,实验教学采用与理论教学融合的开放型、综合性的实验教学方式。课程设置和教学内容在实验创新能力教学、实践动手能力教学、工程实践教学等方面有所增强。通过3年多的运行,爱迪生实验班的学生在全国学科竞赛、国家和省大学生创新实践计划项目等取得较好成绩,尤其在全国大学生智能汽车竞赛、全国大学生电子设计竞赛、机器人竞赛等赛事上表现出色。据统计,近50%的学生在学科竞赛中获奖或正式发表学术研究论文,学生的创新能力和解决问题的能力显著增强。

学院正以“爱迪生实验班”拔尖人才实验区的基础教学改革为基础,加强专业阶段学生在校内和校外企业学习的实践环节,推进教育部“卓越工程师教育培养计划”的实施。