English chinese 微信公众平台

您的位置:首页 > 校友天地 > 校友动态

E路携手丨浙江大学电气工程学院杰出院友——麦格米特电气股份有限公司董事长童永胜博士创新创业讲座成功举办

发表日期:2017年12月20日     访问次数:471

20171219日晚七点,由电气学院创新创业与就业指导中心举办的杰出院友童永胜博士创新创业讲座在玉泉校区邵逸夫科学大楼211会议室进行。尽管室外寒风凛冽,仍然不能阻挡同学对于讲座的热情,现场座无虚席。讲座上童学长分享了他多年来的求学与创业经历,为现场广大学生就业以及创业的选择指明了方向。

主持人杨嘉帆老师首先向大家介绍了童永胜院友的基本求学与工作经历。童学长于1988年浙江大学电机系本科毕业,之后前往南京航空航天大学攻读博士学位,并回到浙江大学电力电子学科担任博士后。童学长先后出任过华为公司副总裁、艾默生网络能源有限公司副总裁,后创办深圳麦格米特电气股份有限公司,现任公司董事长。辉煌的人生履历背后是一串串艰辛坎坷的脚印,在一阵热烈的掌声后,今晚的讲座也正式开始。

童学长首先分享了自己年轻时的求学经历。他语重心长地说道:“当时来浙大的时候,脚踩解放鞋,肩扛木皮箱,我的生活是比较贫苦的,但这不是耻辱,而是我人生一笔巨大的财富”,他也奉劝在座的广大学生,珍惜自己优越的物质生活条件。同时他还特意讲到,学生时代一定要广泛涉猎,拓宽自己的知识面,尽可能多了解其他学科的东西,同时本学科的内容也要潜下心去扎扎实实地掌握清楚,唯有做好上述两个方面,才能在今后的社会生活中免于受骗,同时奠定自己安身立命的坚实基础。学长还与我们分享了他的合作伙伴创业初期一些投资失败的例子,进一步鼓励大家多学一点知识,多看两本书,免于被社会中不良用心的人所欺骗。台下同学个个聚精会神,听地非常认真,对于学长的分享大家也非常认同。

接下来童学长为我们讲述了自己在企业工作中遇到的种种困难,以及自己如何一步步战胜困难,进而打开自己的上升通道。众所周知,华为是一个竞争相当残酷的公司,公司上下人才济济,如何脱颖而出是一个让很多华为人苦恼的事情,但童学长却用简简单单的“脚踏实地”四个字给出了他心中的答案。他用自己如何攻克电源柜经常起火难题等小故事,告诫大家在学习生活中,一定要扎扎实实走好每一步,对自己研究领域内的每一项技术都要深入进去,彻底将其吃透,只有这样才能渐渐培养自己的核心竞争力,才能在一个人才众多的团队中得到大家的认可。他也分享了自己在创业初期的一路坎坷与艰辛。分享的最后,学长鼓励大家到小城市去、到小公司去、到真正需要自己的地方去,只有这样我们才能充分发挥自己的聪明才智,实现自己的人生价值。学长诙谐幽默的风格、深入浅出的讲解,赢得了台下阵阵掌声,也解开了同学们心中的疑惑。

最后是热闹的现场提问环节。同学们积极提问、踊跃发言,学长也耐心地逐个解答同学们心中的疑惑,与大家进行了深入地互动交流,原本两个小时的讲座也延长了半个多小时,最终讲座在在十分祥和的气氛中落下了帷幕,同学们收获颇丰。

相信通过这样一个与优秀学长近距离交流的机会,能为广大电气学院的同学们指明未来努力的方向,便于大家尽早做好职业规划。祝愿广大电气学子学习生活双丰收,也祝愿童学长的事业蒸蒸日上!

 

(文/马光,图/张简炼)