全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”

主办单位:教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会

承办单位:浙江大学

协办单位:杭州电子科技大学、浙江天煌科技实业有限公司

当前位置:首页 > 其他 > 最新公告

合影

首届全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”在浙江大学顺利举行

编辑:admin 时间:2016年12月14日 访问次数:679


      20161210日至11日,首届全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”在浙江大学举行。浙江大学党委副书记朱世强,杭州电子科技大学校长薛安克,教育部高校自动化类专业教指委副主任委员刘丁、戴先中,委员齐晓慧、俞立、王红等,中国自动化学会教育工委副主任委员孙跃,浙江大学刘向东、张光新、马皓,杭州电子科技大学彭冬亮以及大赛赞助单位浙江天煌科技实业有限公司黄华圣、台达集团王乃全等参加了开幕式。开幕式由浙江大学电气工程学院院长韦巍主持。

     首届“创客大赛”在教育部高校自动化类专业教指委的指导下,在浙江大学电气工程学院、杭州电子科技大学自动化学院的大力推动下,在天煌、台达等公司的赞助支持下,拉开了大幕。

01-1481529666-159259.jpg

01-1481529858-159264.jpg

01-1481531922-159294 (1).jpg


从无到有,“创客大赛”开先河

     教育部高校自动化类专业教指委设立全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”,旨在激发高校自动化专业青年教师参与教学改革与实践的积极性,鼓励和发挥青年教师在实验教学改革中的骨干作用,增强青年教师工程实践与创新创业教育能力,推进教学、科研、实践紧密结合,提升我国高校自动化专业实践教学创新教育水平。

     青年教师的工程实践能力与创新创业教育能力直接关系到高校的实验教学改革,关系到自动化专业实践教学创新教育水平,关系到高校的人才培养大计。纵观全国高校自动化专业工程实践能力培养,针对学生的各类培训、竞赛很多,但针对青年教师的比赛却处于“真空”状态。平台的缺乏导致了高校青年教师优秀的自动化专业实验设备仪器没有有效的渠道亮相、推广、运用,不仅打击了青年教师参与实验教学改革与实践的积极性,同时造成了工程实践教学中实验设备仪器、探究性实验开发设计“质”与“量”的欠缺。

    “创客大赛”的举办实现了国内高校自动化专业青年教师工程实践类比赛从无到有的突破。薛安克在大赛开幕式上致辞提到,“‘创客大赛’的模式不仅是国内首创,在全球自动化专业青年教师的培养中也是创新改革之举”。

共享资源,产品转化“零距离”

    首届“创客大赛”一经推出,吸引了来自全国28所高校的43支队伍青年教师参赛。通过专家组严格的筛选,最终确定了28支队伍的青年教师进入决赛,齐聚浙江大学论剑切磋。决赛分三组进行,分别是控制理论组、嵌入式系统组、运动控制系统组。这些参赛队伍通过答辩与现场的作品展示,综合呈现了自创的实验设备设计。教指委组织评审专家对参赛作品进行了全面、系统、公平、公正的评价,并按成绩排名,最终颁发了金奖2项、银奖10项、铜奖16项。来自北京航空航天大学的刘中的作品“基于计算机视觉的单摆及桥式吊车控制系统”以及来自浙江大学的陆玲霞的作品“嵌入式综合实验教学平台”拔得头筹,分获控制理论组以及嵌入式系统组的金奖(运动控制系统组金奖空缺)。

    参赛的青年教师在比赛中赛出了风格、赛出了实力、赛出了成果,同时也通过“创客大赛”的平台相互交流、相互学习、相互启迪,实现了高校自动化专业优秀实验设备设计的资源共享,推动了专业教学仪器新产品的研发和教学手段的现代化,推进了教学方法的改革和实验教学的创新。 

    在为期两天的紧锣密鼓的比赛中,不仅有参赛教师、评审专家忙碌的身影,更有来自天煌、台达等企业的代表参与其中。在1211日于浙江大学永谦活动中心举办的“创客大赛”闭幕式上,天煌科技实业有限公司副总经理姚建平与本届大赛金奖得主刘中现场签署了技术转让意向协议书,实现了作品、产品、商品的有机结合。

    诚如上海交通大学教授李少远在闭幕式上致辞提到,“本届‘创客大赛’在高校自动化专业产学研结合上开了好头、起了好步,希望今后的‘创客大赛’能吸引更多的教学仪器生产厂商,也希望更多的自动化专业的优秀的实验设备仪器能够‘走出去’,真正加强校企、校校之间的合作,真正实现自动化专业工程教育‘生态链’各环节的有效互动”。

01-1481530340-159278.jpg

01-1481530386-159279.jpg

01-1481530403-159280.jpg

01-1481530463-159281.jpg

01-1481530484-159282.jpg

 动态调整,持续发展

    首届“创客大赛”在浙江大学成功落下了帷幕,但“创客大赛”会一直举办下去,一如既往地为全国的自动化专业青年教师提供展示、交流、提高的平台。

    刘丁表示,本届“创客大赛”实现了以赛促学、以赛求新,通过比赛形成了良好的完善机制,希望所有参赛的青年教师不断提出反馈意见与建议,推动全国自动化专业教育教学改革的可持续发展,涌现出更多的优秀“创客”,为全国自动化专业工程实践和创新创业能力教学做出更大的贡献。