全国高校自动化专业青年教师实验设备设计“创客大赛”

主办单位:教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会

承办单位:浙江大学

协办单位:杭州电子科技大学、浙江天煌科技实业有限公司

当前位置:首页 > 大赛动态 > 大赛通知

大赛动态

首届全国高校自动化专业青年教师实验设备设计创客大赛章程

编辑:cgsoft 时间:2016年06月20日 访问次数:380

为了全面贯彻国家《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,激发高校自动化专业青年教师参与教学改革与实践的积极性,鼓励和发挥青年教师在实验教学改革中的骨干作用,增强青年教师工程实践与创新创业教育能力,推进教学、科研、实践紧密结合,提升我国高校自动化专业实践教学创新教育水平,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会(以下简称教指委)决定从2016年开始举办全国高校自动化类专业青年教师实验设备设计“创客大赛”。为了使大赛活动的组织更加规范,特制定本章程。

 

一、活动目的

1.紧密配合高等学校自动化专业的实践育人和创新创业教育改革进程,以全面提高人才培养质量为目标,充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,鼓励青年教师通过自制教学仪器设备,突破教学中的重点、难点,促进教学方法和实验教学的改革与创新。

2.激发广大青年教师设计制作教学仪器设备和设计开发探究性实验的积极性与创造性,提升青年教师工程实践和创新创业能力,推动全国高校自动化类专业自制教学仪器设备工作广泛而深入开展。

3.鼓励、宣传和应用新技术、新材料,特别是信息技术、互联网+技术等在自动化类专业应用的教学仪器成果,推动教学仪器新产品的研发和教学手段的现代化,实现优质资源的共享。

 

二、参赛对象

参赛人员:全国高校自动化类专业中承担自动化类专业的专业基础课和专业课教学的教师、实验技术人员,按照参赛作品组成参赛队。鼓励校校合作、校企合作。每个参赛队人数不超过5人,且半数(含)以上为不超过45岁的青年教师[1]。参赛队负责人必须为年龄不超过45岁的高校在聘教师(含实验技术人员)。

参赛作品:参赛作品应是由参赛者根据教学需要,自行开发设计、研制、制作的、满足自动化专业实践教学需要的教学仪器或设备,也可以是在在原有是教学仪器设备上进行提升改造或集成创新的作品,但不含实践类纯软件作品。参赛作品应同时包括:仪器或设备样机,设计图,含基本原理、性能、功能等的说明书,配套的实验教材或实验指导书等资料。

根据作品所服务课程的内容,分为控制类、微机类、信号类、电子电气类、综合类等五大类。

 

三、竞赛方法

大赛每年举办一次,分初赛和复赛两个阶段进行。大赛采用网评和展示相结合的方式,设金奖、银奖及铜奖等三个等次奖项。

1.初赛

初赛采用网上申报和网上评审的方式。教指委根据当年申报情况确定初赛推荐的数量,组织专家进行评审,确定参加复赛的作品。

2.复赛

复赛采用现场展示与评审相结合的方式。参加复赛的作品必须参加现场的展示活动,在接受评审专家现场评审的同时,供参会人员观摩和学习交流。教指委根据初赛推荐出的数量确定金奖、银奖的数量,组织专家进行评审,确定最终获得各奖次的作品。

入选复赛的作品除评出的金奖、银奖外,其余作品原则上均为铜奖,不参加现场展示的不能获奖。教指委对获奖作品颁发获奖证书,以资鼓励。

 

四、竞赛评审要素

1.科学性(30分):参赛作品所示实验内容符合科学原理,体现科学知识和科学过程相统一的原则,对理论课程知识点的表达与展示准确清晰,能够满足自动化类专业课程的教学要求,可应用于课堂演示、实验教学等环节,有利于学生学习科学知识,树立科学意识,掌握科学方法和实验操作技能。

2.工程性(10分):参赛作品设计图、说明书、实验教材或实验指导书等完整,条理清晰,符合规范,能体现对性能、经济、法律、安全、社会等必要因素的决策。

3.创新性(25分):参赛作品设计新颖,构思巧妙,体现新的实验活动方式、方法和内容。在应用新技术、新材料,尤其是应用信息技术提升传统实验仪器设备方面有创新和发展。国内无同类设备或比同类设备先进、通用性强。

4.趣味性(15分):参赛作品可直观地对某一理论或现象进行演示、验证,能激发学生学习兴趣和思考,有利于学生主动参与、互动、合作交流。

5.实用性(20分):参赛作品易于操作、性能稳定、通用性好、安全可靠、便于推广。同时,能满足认识性、启发性、综合性等实验教学环节及学生动手能力的训练的要求,有利于推进素质教育,培养创新精神和实践能力。

 

五、初赛作品的申报

1.学校推荐

以学校为单位组织推荐申报。若多所学校合作完成的,由牵头学校推荐申报。各高校应优先推荐已用于实验教学、且反映良好、安全可靠、无知识产权纠纷等问题的实验仪器设备作品((凡涉及知识产权纠纷的由申报者自行承担责任),数量不限。

2.申报内容

(1)作品简介(包括完成单位、负责人、所有完成人、联系方式等基本信息,以及作品的作用、功能等简介),字数限1500字以内;

(2)主要性能及特色(从上述评审要素所列的5个方面分别进行简要介绍),字数限2000字以内;

(3)支撑材料:3-5张设备照片、设计图、说明书、实验教材或实验指导书、教学应用证明(学校教务处盖章)、安全性论证(所在院系盖章)、合作单位确认函(如有合作单位)和学校推荐意见(学校实验室设备管理部门或教务处盖章)。

上述为必须提供材料内容,其它选择性提供支撑材料包括3-5分钟设备使用视频资料、专利证书及其它获奖证书扫描件、学生使用教学仪器后的体会等。

上述材料在初赛阶段均在指定的网上提交,复赛阶段均需要实物提交。

 

六.大赛的冠名

    教指委向全国有关的教学仪器设备公司、国际自动化有关公司发出大赛冠名权的邀请。感兴趣的公司可以竞标,通过出资的形式,竞争此大赛的冠名权,以“***杯”全国高校自动化类专业青年教师实验设备设计“创客大赛”的字样冠名。冠名权的有效期为5年。教指委组织专家进行评标并决定中标公司。中标公司在中标后1个月内,将承诺的出资资金打入教指委指定账户,用于竞赛活动的开展,包括获奖作品的奖品、专家的评审费和旅费等。

 

七.大赛秘书处

大赛秘书处设在浙江大学电气工程学院。秘书处的主要职责是:1)遴选每届大赛的承办单位;2)协调大赛的有关事宜;3)协助教指委指导与监督大赛的举办。

 

八.获奖作品知识产权的拍卖

为尽快将获奖作品产业化与应用推广,大赛秘书处在大赛结束后现场组织获奖作品的拍卖活动。获奖作品的产权拥有者可以自愿选择参加拍卖活动。由有关的教学仪器设备公司竞标某一获奖作品的生产权,拍卖资金全部归获奖作品的产权拥有者所有。

 

本章程的解释权为教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会。

 

经本届教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会第三次全体会议讨论修订,主任工作会议通讯审议通过。

2015年10月14日颁布

 

 

 

 



[1]参赛者年龄以竞赛通知发布之前一年1231日为计算时点。如在2015年发布通知,则197011日及以后出生参赛者计为45岁以下。