您当前的位置:首页 >电气装备公共测试平台 > 规章制度

规章制度

电气学院电气装备测试公共平台大型仪器使用管理规则
 
电气装备测试公共平台(以下简称公共平台)为了更好地为学校及学院的科研提供服务,特制定如下仪器预约、使用管理、收费规则。公共平台对本规则具有解释权。本规定自下发之日起试运行。
一、预约登记使用制度
1、使用仪器采取预约登记制度。使用前,必须由测试者本人通过“电气装备测试公共平台管理系统”进行预约,并说明所做实验的要求和条件等,以保证公共平台能按时提供测试服务。
2、仪器繁忙时,至多可提前两周预约
3、工作时间为周一至周五8:00-17:00,双休日、节假日除外。其它时间为经过培训后具有独立操作资格的测试者使用,课题组长签字同意并担保仪器的使用安全后方可使用。
4、使用仪器时,应严格按照操作规程操作。
5测试者必须在预约时间内经工作人员同意后方可使用相关仪器工作人员在测试者完成实验后应严格检查设备状况,发现设备故障后应及时处理,并追究事故责任。
6、预约确认后,请预先做好相应准备,按时测试。公共平台为测试者提供机时和服务保障。如取消预约,请提前1天(取消周一预约,须在上周五中午之前)通知相关工作人员。
7、如因用户方面原因未能按时测试造成损失的,由用户负责。
8、如测试者超过预约时间半小时未到且未与工作人员联系,工作人员有权安排其他测试者使用。
9、测试者应按需预约,对于盲目预约者,首次给予警告,之后按预约时间双倍收费
 
二、仪器使用管理细则
1、按照预约时间准时使用仪器,以免仪器空开;严格按照预约时间使用,在工作时间内,如无后续预约者可顺延使用。
2、仪器谁预约谁使用,调换测试者请提前通知工作人员,征得同意后方可使用仪器。
3、只允许测试者本人及实验相关的1-2人进入仪器间,与实验无关者禁止进入。
4、仪器的开机和关机必须由工作人员进行。测试者必须经工作人员允许后才能使用仪器。未经允许,请勿调节仪器上不熟悉及不知功能的部分。在使用中仪器如出现问题,请及时向工作人员报告,并将问题做好记录,严禁擅自处理或隐瞒。
5、仪器使用结束后,请告知工作人员,主动填写使用记录本并签字,清理好自己的实验用品。仪器的清理由工作人员进行。
6、在仪器预约使用过程中,如有意见分歧,请服从工作人员的安排。
7、如需拷贝实验结果和数据,需经工作人员同意。未经工作人员同意,请不要私自拷贝。原始数据只保留一个月。
8、仪器使用费用参见《电气学院电气装备测试公共平台收费标准》。
 
三、测试收费制度
1、测试者通过“电气装备测试公共平台管理系统”进行预约
2、学院公共平台工作人员审核测试内容,根据已批准的收费标准,开具公共平台测试受理单,额定收费金额。
3、学院财务管理人员审核收费情况,同时向测试者提供校内或校外转账信息,若有必要双方签订测试协议。
4、学院财务管理人员通过计财处确认收费金额到帐,通知公共平台工作人员可进行测试。同时学院财务管理人员,通过实验室与设备管理处编制经费分配单,并至计财处办理经费分配入账并开具发票。
5、若测试者直接支付现金,则在测试完成后,向公共平台工作人员支付现金,平台工作人员开具收据一式三联(测试者,公共平台,学院);然后平台工作人员将收据(学院联)和现金交至学院财务管理人员,由学院财务管理人员至计财处办理经费入账分配并开具发票。
6、校内用户,经确认可先进行测试,然后按月或季度进行结算、转账。
 
                       电气学院电气装备测试公共平台
二〇一五年四月