当前位置 : 首页 > 新闻动态

浙江大学电气工程学院“千人计划”特聘教授诸自强当选英国皇家工程院院士

编辑:jxm 时间:2016年09月08日 访问次数:1074

201698日,英国皇家工程院院士年会上公布,浙江大学电气工程学院“千人计划”特聘教授诸自强当选为英国皇家工程院院士 (Fellow of The Royal Academy of Engineering)。英国皇家工程院是英国国家工程院,其院士是工程领域的最高荣誉称号。1976年设立国际和名誉院士在内现有1550名院士(包括荣休)。
 
诸自强教授现任英国谢菲尔德大学顶级教授、浙江大学国家千人计划(B)特聘教授,是国际著名的电机及其控制系统专家,美国IEEE学会Fellow和英国IET学会Fellow
 
诸自强教授19629月出生于宁波。1977年考入浙江大学电机系,1981年和1984年分别获得学士和硕士学位,1991年获得英国谢菲尔德大学博士学位。2000年升任谢菲尔德大学终身正教授。2009年聘任为浙江大学讲座教授,2011年聘任为浙江大学国家千人计划(B)特聘教授。
 
诸自强教授主要从事新型电机和先进控制关键技术的基础和应用研究,包括永磁电机、开关磁阻电机、感应电机及其驱动器的设计与分析;先进矢量与转矩直接控制;无位置传感器技术;电机噪声与振动等。在永磁电机建模,Halbach电机、定子永磁开关磁链电机、直驱电机、超高速电机、磁齿轮电机,定子电励磁电机、自保护容错电机、变磁通电机等新型旋转和直线永磁电机研发方面做出了许多原创性的贡献。他在研究新型无位置传感器技术、先进矢量控制、转矩直接控制、参数辨识和状态检测等方面也做出了突出贡献。
 
诸自强教授出版学术专著3, 是《电机噪声与振动分析和控制》(浙江大学出版社,1987年)一书的主要作者。共申请专利53项,发表900多篇学术论文,其中400多篇为杂志论文,290多篇发表在国际一级杂志,被国际同行和教科书广泛引用。