当前位置 : 首页 > 新闻动态

对标世界一流,汇聚高端人才——电气工程学院2016年暑期工作会议顺利召开

编辑:jxm 时间:2016年09月11日 访问次数:1143

    2016年是“十三五”规划的开局之年,是深化综合改革的攻坚之年,也是统筹推进双一流的关键之年。在过去的半年中,学院各项事业稳步发展,人才引进、科学研究、对外交流、学生培养等方面取得了长足的进步。为更好地对标一流、凝练方向,电气工程学院于99在玉泉校区邵逸夫科技馆召开了暑期工作会议。浙江大学常务副校长宋永华、学院党政领导、教师代表以及机关科室负责人60余人齐聚一堂,聚焦重点任务,强化工作落实,共同谋划双一流建设的新理念、新思路、新举措。
    宋永华常务副校长在讲话中指出,大学重在发现和塑造世界,浙江大学当以此为担当,推进世界一流大学、一流学科建设。在全球新一轮科技革命、产业革命、能源革命的背景下,电气学科正处在发展“黄金期”,新能源、智能电网等领域的研究如火如荼,电气行业呈现蓬勃的态势,电气学院需紧紧抓住十年发展的战略机遇期,牢固树立创新、开放的发展理念,长风破浪、直济沧海。
    学院在对标世界一流、争创高峰学科的过程中,要尤其注重师资队伍的建设。“学院的教师,尤其是青年教师,要学会做‘无功’,不能仅仅局限于眼前的得失与自身的利益,而应放眼未来、放眼全局,积极参加学术会议、合作项目等,厚积薄发,为自身的成长、为学院的发展积累软实力。”宋校长在讲话中如是说。
    韦巍院长承接人才队伍建设问题提出,“所谓大学者,有大师之谓也”,围绕一流师资搭建科研平台,推动科研成果产出与学生培养质量提升,形成学院事业发展的良性循环。一流学科的核心是一流的师资,但是目前学院的人才队伍与世界一流学科的仍有较大差距,同时队伍还存在老龄化、平台缺乏等问题,在人才的引进与培养上仍任重道远。如何构架学科队伍,如何整合科研团队,如何完善人才政策,是亟待解决的题中之义。在今后的发展中,学院将不断凝练方向、整合资源,以科研目标优化学科组织方式,以学科定位精准引进培养人才,以人才评价提升科研内涵品质,不断争大项目、建大团队、筑大平台、育大成果。
    大会中,副院长郭创新、马皓、党委副书记陈敏分别介绍了2016上半年学院科学研究、本科生培养以及学生思政等各项工作的具体情况,提炼问题、梳理思路、反思当下、放眼未来,提纲挈领地部署了2016下半年的重点任务与突破方向。郭创新副院长指出科研上需狠抓纵向项目,加强顶层设计,以突破科研总量、促进团队成长;马皓副院长重点介绍了《学院本科生海外交流情况及实施办法(讨论稿)》以及工科试验班培养方案改革等情况;陈敏副书记提出了学风建设方案,凝练了“加强园院沟通,发挥专兼职队伍作用,深度督导”的工作思路。各专业学科负责人分析了与标杆之间的主要差距,参照世界一流学科的办学经验,提出了冲击世界一流学科的具体措施和路径。
    与会老师围绕科研团队打造、高端人才引进、学院资源整合、院校政策的制定与解读等议题展开了深入的讨论。下午的总结大会中,各个分组的教师代表详实地阐述了讨论结果,在关键问题上厘清了思路,明确了方向,基本达成了一致与共识。各位老师集思广益、献计献策,尤其是青年骨干教师纷纷发言,李武华教授结合由学院青年教师联谊会制作的《“十二五”期间浙江大学电气工程学院国际代表性期刊论文发表统计分析报告》,综合分析了学院高端论文的发表情况,并与国内外知名大学和研究机构进行了对比分析,为学院的决策提供了宝贵的资料;丁一、吴立建等青年教师集中展示了科研团队、项目情况等,结合自身思考学院面对的挑战与机遇。
    学院党委书记王瑞飞在最后的总结中肯定了此次暑期工作会议的意义与成效,并对全院教师提出了两点要求:第一,以开放、包容的心态迎接挑战,以理性、客观的思路正视机遇,充分发挥积极性与主观能动性,不断优化学科布局,凝练学科优势;第二,推进学院文化建设,打造学院的文化“名片”,营造快乐科研、快乐工作的氛围,传承电气的根脉精神。
    通过此次暑期工作会议,学院的教师进一步领会了“双一流”的实质内涵,明确了“十三五”期间的工作重心,吹响了进军世界电气学科前列的冲锋号。