当前位置 : 首页 > 实验室概况

 

浙江省海洋可再生能源电气装备与系统重点实验室于2012年经浙江省科技厅批准建设,建设期为2012-2014年。建设面积为2000平方米,其中浙江大学玉泉校区1000平方米、舟山摘箬山岛海洋实验示范基地1000平方米。浙江大学本部校区内主要建设4个研究室、研究与测试基地等,舟山摘箬山岛主要是海上试验、风光储流多能源互补发电综合实验基地。提供先进的海洋可再生能源发电并网装备研发与测试、海洋微电网系统仿真分析研究、海洋微电网储能优化与性能测试研究、海洋多种能源混合发电系统研究与试验等的平台,部分研究与测试条件达到国际先进水平。实验室面向国内外科研单位和大专院校开放,凝聚海洋可再生能源电气装备与系统科学创新人才,牵头组织或承担国家重大与重点基础性研究项目、高技术研究项目。
 
  • 主要研究方向
1)海洋可再生能源并网发电技术与装备
2)规模化可再生能源的并网调度与安全稳定技术
3)可再生能源电网的混合高效储能技术与装备
4)海岛可再生能源的混合发电集成控制系统及配用电技术
 
  • 人才培养规划
面向海洋可再生能源并网发电技术的电力电子关键技术及装备研究将紧紧围绕主攻方向,重视基础研究,面向高技术应用,满足和服务国家和浙江省海洋可再生能源利用的需要,推进梯队建设,争取大项目,努力争取有国际影响的成果,进一步提升学科学术声誉和学术地位,为国家和社会培养更多具备开拓创新能力的科研领军人才。大力开展学科学术带头人、学术和产业骨干队伍的建设,争取在高层次人才的引进方面取得突破,在规划期间,计划新聘任千人计划或长江计划特聘教授一名,引进3-5 名的学术带头人或学术骨干。在引进人才的同时,积极开展引智活动,聘请国际大师级专家和兼职院士1-2 人,参与学校学科建设、优秀博士生以及企业高新科技人才的培养。计划每年派出10 人次以上学术带头人、学术骨干和研究生参加重要国际学术交流、到著名大学和研究机构进修和合作研究。具体措施如下:
1)以“千人计划”、“长江学者奖励计划”为契机,加大人才引进的力度,吸引国内外博士来重点实验室工作,努力为引进人才,提供更好的条件。尤其是在杰出人才引进与培育上积极采取措施,对引进的“千人计划”人才、长江特聘教授、国家杰出青年、教育部跨世纪人才等高端人才,给予科研启动和配套经费的支持。
2)加大对年轻实验室成员的培养力度。争取在6年中,培养出12 名国内知名的教授成为学科带头人。积极鼓励和支持优秀青年团队成员申报国家、省、依托单位设立的各类培养计划。
3)大力发展博士后规模,充分发挥高校博士后、企业博士后的作用,吸引多方面的博士后进入团队。紧紧围绕面向海洋可再生能源并网发电技术的电力电子关键技术及装备研究方向建立相应的配套机制,重点培养年轻的具备较强科研能力和集成管理能力电力电子学科带头人
4)发挥重点实验室依据单位优势,在科研和人才培养上密切合作,联合多学科共同申报国家级项目,共同筹建国家、省部级各类平台;加强项目管理,在合作中培养和发现各方面创新人才。
5)以高水平科研为核心,鼓励重点实验室成员以多种形式开展广泛的国际国内合作。结合国家的留学基金,鼓励教师到国际上高水平的研究所、大学进行学术交流和学术访问。技术交流可以使我们紧密跟踪国内外同行的最新研发动态,掌握学科前沿方向;技术交流有益于引进智力,提高学科学术水平。重点实验室在同国内外知名高校、研究机构的学术交流同时,构建学科国际合作的广阔平台,在未来6年内,举办国际国内学术会议1 3 次。派出40 人次以上的学术带头人、学术骨干和研究生参加著名大学和研究机构的进修和合作研究。逐年扩大与国际知名企业合作项目,共同建设联合实验室和研究基地,争取6年内承担的国际合作项目的经费超过500 万。
  • 建设发展目标
面向海洋可再生能源并网发电技术的电力电子关键技术及装备研究实验室将针对今后6年内的主攻方向和实验室的发展,在着重研究风电、光伏、燃料电池等多种能源的电力电子并网及独立发电技术、组网技术等。开展适应海上风力发电变流器、高电能效率的风电组网技术,中高压光伏发电并网技术,具备海岛等孤立环境下的新能源能并网控制装备、及海洋可再生能源输配电系统设备的相关的关键技术等研究。实验室组成结构和浙江省相关产业现况,开展海洋可再生能源并网发电技术的原始创新研究和应用开发,重点研发风能变流器、太阳能变流器、燃料电池变流器,组网控制器,研发新能源电力电子的系统技术,包括并网、电能质量、储能系统等关键理论、设计方法、工程应用,形成具有我国自主知识产权的核心技术和标准,实现我省海洋可再生能源电力电子产业的显著突破,促进我省海洋可再生能源产业的发展。通过重点实验室的建设,实现2-3项海洋可再生能源电力电子产业化,并取得显著的经济和社会效益;为浙江省培养海洋可再生能源电力电子行业的科技领军人才和技术创新骨干,争取国家、省部级科技进步奖2-3项,争取国家863973、国家自然科学基金重点项目、省重大专项等3-4项,聘任千人计划或长江特聘教授2-3,聘请国际大师或兼职院士1-2 人,与国际著名大学或机构合作,成海洋可再生能源电力电子联合实验室或研发中心,承办IEEE新能源电力电子国际会议,在6年内争取建设成为国内领先、国际一流的海洋可再生能源电力电子科研基地。