当前位置 : 首页 > 其他 > 图片新闻

专家共话海洋可再生能源发展

编辑:admin 时间:2014年09月23日 访问次数:740

专家共话海洋可再生能源发展
——浙江省海洋可再生能源电气装备与系统技术研究
重点实验室召开学术委员会第一次会议
2014年5月17日,浙江省可再生能源电气装备与系统技术研究重点实验室在杭州召开了学术委员会第一次会议。中国科学院院士程时杰、中国工程院院士薛禹胜、湖南大学副校长曹一家等11名学术委员会委员齐聚杭州,为浙江省海洋可再生能源电气装备与系统技术研究重点实验室的发展建言献策。浙江大学常务副校长宋永华、科研院副院长夏文莉、电气学院常务副院长韦巍、副院长郭创新出席了会议。仪式由韦巍主持。
宋永华致欢迎词,并代表浙江大学向学术委员会委员颁发聘书。宋永华向与会专家介绍了浙江大学最新的发展情况,特别介绍了浙江大学的两大战略举措:一是海洋战略,包括海洋能源、海洋文化、海洋管理等方面的研究;二是国际化战略,既浙江大学国际校区的建设,该校区是浙江大学联合世界一流大学着力打造的全面培养人才的书院制校区。宋永华指出,浙江省海洋可再生能源电气装备与系统技术研究重点实验室的建设属于浙江大学海洋战略的重要组成部分,对于学科的发展具有重大意义,感谢各位委员在周末的休息时间赶来杭州参会,希望各位委员能够多指导、多提宝贵意见。
浙江省海洋可再生能源电气装备与系统技术研究重点实验室于2012年经浙江省科技厅批准建设,建设面积为2000平方米,其中浙江大学玉泉校区1000平方米、舟山摘箬山岛海洋实验示范基地1000平方米。浙江大学本部校区内主要建设4个研究室,即海洋可再生能源并网发电技术与装备研究室规模化可再生能源的并网调度与安全稳定技术实验室、可再生能源高效储能技术与装备研究室、海岛可再生能源电网集成控制系统及配用电技术研究室,舟山摘箬山岛是海上试验、风光储流多能源互补发电综合实验基地。实验室将面向国内外科研单位和大专院校开放,将建成我国海洋可再生能源电气装备与系统领域优秀人才的聚集地。
学术委员会会议由程时杰主持,委员们审议通过了学术委员会章程,听取了韦巍的重点实验室发展规划汇报,与会专家围绕实验室的发展重点、发展特色、建设条件、人才培养、建设目标等方面进行了深入的探讨和交流,提出了很多宝贵的意见,尤其是要增加实验室的场地规模,加强海洋特色的凝练,加强人才培养,此外要进一步扩大视野,要立足未来几年申报国家重点实验室这一大目标,早规划、高起点地建设重点实验室。    
最后,韦巍表示各位专家提出的宝贵意见为实验室的建设开拓了思路,实验室将进一步凝练特色,加强队伍建设,逐条落实各位专家提出的意见和建议。
上一篇:没有了
下一篇:banner04