办事指南
首页  

感触科技前沿,培养科研精神——记“e络盟杯”2011年浙江大学电气工程学院大学生科研训练指导会

日期:2011-05-18 07:07
2011513日晚,“e络盟杯”2011年浙江大学电气工程学院大学生科研训练指导会在紫金港校区国际会议中心140隆重举行。e络盟电子大中华区重点客户总监陈甦坚先生,技术主管陈卫军先生,大学计划经理刘杰女士,社交媒体执行彭瑞芳女士,销售经理施红妹女士,浙江大学电气工程学院院长助理马皓教授,超大规模集成电路设计研究所吴晓波教授,本科生科科长杨敏虹老师,团委副书记傅守强老师等领导和嘉宾出席了本次指导会。参加第14期大学生科研训练计划、第5期国家级科研训练创新项目、以及第4期省级科研训练创新项目的同学们以及许多对科研感兴趣的同学也来到了指导会现场,共同分享科研创新的体会。
会议首先由马皓教授致辞,在讲话中,马教授指出科研训练对于提高大学生的自主创新能力、科研能力和实践动手能力很有帮助,希望同学们在参与过程中能够有所收获,有所成长,同时对e络盟公司对大学生科研训练给予的大力支持表示感谢,希望科研训练能够调动同学们从事科学研究的积极性,在本科生阶段就培养良好的科研素养,并且希望同学们能真正投入精力,提高大学生科研训练计划的完成质量,取得成果。
随后,陈甦坚先生对e络盟公司的发展历史和前景作了详细的介绍,从公司的服务范围拓展、品牌产业介绍到产品质量保证、目标客户群体,陈总监多角度全方位的展示了e络盟作为全球知名的技术资源分享与社区交流平台及为电子设计工程师提供产品服务者的风采。表示e络盟正在努力完善电子工程师以及广大在校学生的技术交流社区,更希望我校广大师生能够借助e络盟提供的交流平台获得相应的帮助。当有在座学生向在电子行业从业20年的陈总监提出关于职业方向选择和创新、创业的相关问题时,他热情地予以回答。陈先生指出明确个人兴趣和优势方向才能把握就业创业的方向,在选择就业方向时切忌好高骛远,要脚踏实地从细节做起,把小事做好才能做大事。
陈甦坚先生的精彩演讲让所有与会者都对e络盟有了更为深入的了解,而接下来杨敏虹老师的讲话则让参与科研训练的同学对计划的实施流程和学校的相关管理政策有了系统性的认知。杨老师首先结合电气学院的自身特点从立项数量、项目质量以及项目研究成果等方面向大家展示了电气学院大学生科研训练的开展情况。同时她还详细介绍了电气学院国创、省创以及SRTP的相关管理办法,其中包括了答辩形式、经费管理、评优奖励等许多与广大参与科研训练计划的学生息息相关的话题。在最后的总结中,杨老师则表示学院科研训练计划的管理方式近几年已凸显出良好的终端效应,但是还有待进一步完善,希望更多的电气学子能在本科生阶段通过科研训练获得锻炼。
杨敏虹老师讲话结束后,主持人请陈卫军先生向大家介绍e络盟网络社区,陈卫军先生介绍了“e络盟电子工程师社区网站”,介绍了如何进入“e络盟电子工程师社区网站”,如何充分利用该网站购买到大学生参加科研训练项目所需要的电子元器件等产品,如何利用“e络盟电子工程师社区网站”的专家论坛,根据自己的应用和需求,直接和电子元器件产品公司有关专家对话,获取最新信息。
吴晓波教授所在的科研团队每年指导本科生参加科研训练项目数较多,本科生获得成果(发表论文,申请并授权专利)数也较多。吴晓波教授就“What is SRTP? Why SRTP? How to Select Topic?”等话题展开,用学院结题答辩优秀成绩项目作为实例,告诉同学们如何实施项目的创新设计,引导同学们结合自己的兴趣和爱好,根据自己的能力来开展项目的创新性研究。使同学们真切的感受到了创新并不遥远,创新就在身边。同时他还强调做科研训练不能盲目跟风,更不能三分钟热血,只有坚持才能出成果。
除此之外,作为主办方,电气工程学院还请来了三位在大学生科研训练方面取得优异成绩的学长与大家交流经验,他们分别是学院的吕文韬同学、杜进同学以及王康同学。三位学长从学习能力的培养、创新能力的培养、科研过程与成果的分享以及科研过程中面对困难如何获取帮助等几方面与在场同学进行了交流。在交流过程中三位学长都强调做科研兴趣很重要,要以正确的态度做科研才能取得好的成果,另外,科研实践过程中要养成良好的科研素养和习惯,否则做科研时面对大量的信息和数据将会事倍功半。
整场指导会穿插了抽奖活动,随着抽奖活动的结束,本次指导会也画上了圆满的句号。相信本次指导会能够让更多的同学参与到科研训练中来,在科研训练中得到历练,收获成果。
电气工程学院 

2011516



访问次数:12095
     

版权所有 浙江大学电气工程学院  2009  技术支持:创高软件  您是第  5140176 位访问者  管理登录