聚焦科技创新 激扬人生追求——2009年全国博士生学术论坛(电能科学和技术)在浙江大学举行

发布日期:2009-11-09来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:581

11月8日上午,西子湖畔的浙江大学玉泉校区内迎来了全国26所高校及研究院所的近150名博士生,2009年全国博士生学术论坛在永谦学生活动中心小剧场隆重开幕。8日下午先进电网技术、可再生能源转换与控制、运动控制与智能控制等主题的分会场开讲。

全国博士生学术论坛由国务院学位委员会办公室和教育部学位管理与研究生教育司主办,是一个以博士生为主体的大型学术论坛,是全国研究生教育创新重点项目之一。作为全国博士生论坛的重要组成部分,浙江大学承办的“2009年全国博士生学术论坛(电能科学和技术)”,以“聚焦科技创新,激扬人生追求”为主题,以加强博士生创新能力为宗旨,为电能科学和技术及相关领域内的博士生提供高水平的学术交流平台,以开阔视野、启迪才智、增强创新意识、提高学术和工程创新能力。

本次论坛由27位院士组成顾问委员会,16位知名高校和研究机构的领军人物担任学术委员会委员。汪耕、朱英浩、唐任远、顾国彪、杨奇逊、韩祯祥、汪槱生等7位两院院士亲临会场。浙江大学党委副书记邹晓东,副教务长、研究生院常务副院长严建华,工学部副主任徐德鸿,工业研究院院长赵荣祥,浙江大学研究生院及电气学院部分领导出席了开幕式。来自全国10所大学的12名电气工程学科的院长及教授代表参加本次论坛,并为论坛主持分会场讨论。论坛开幕式由电气工程学院副院长甘德强主持。

论坛组委会主任严建华致开幕辞。他代表组委会向大会汇报了论坛的组织及筹备情况并感谢全国电气工程学科专家、学者对论坛的大力支持。他说,浙江大学一直很重视研究生学术交流和推进研究生创新教育,致力于引导创新教育的氛围。希望借此机会向各兄弟院校学习,探索推进研究生创新教育的途径。他希望浙江大学的博士生能够珍惜这次宝贵的机会,向全国的同伴们虚心学习,也希望论坛能够促进在座的博士生乃至全国博士生更广泛的学术交流。

浙江大学党委副书记邹晓东代表浙江大学致欢迎辞。他说,在座的博士研究生们是承担国家科学研究重任的主力军。本次论坛是一个切磋、交流的桥梁,必将为博士生们带来思维的碰撞,开阔视野、启迪才智、增强学术能力。浙江大学向来都很重视博士生的学术交流,通过开展登攀节、博士生报告团等活动丰富博士生的学术生活。他指出,本次论坛的举办必将对丰富浙江大学的校园创新文化,大力弘扬求是创新的精神起到促进作用,特别是对我校电气工程学科的300名博士生和600余名硕士生将起到直接的学术交流和提高的作用。浙江大学希望通过这次论坛与各兄弟院校及研究院所加强沟通和联系,不断根据时代发展的需要推动博士生的教育创新,共同对满足电能技术发展对人才的需求做出贡献。

电气工程学院主持工作副院长韦巍随后致辞。他指出,创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。一个国家和民族创新能力的基础是人才,尤其是高层次的拔尖创新人才。本次论坛的宗旨就是要加强博士生的创新能力,开阔视野,启迪才智,为电能科学和技术及相关领域的博士生提供高水平的学术交流平台。此外,他还向与会嘉宾介绍了电气工程学院在学科建设、科学研究、研究生教育、学术交流、人才队伍建设等方面取得的成绩。他表示,学院将力求提供良好的服务,为大家开展活跃的学术交流、激烈的学术争论提供广阔的平台。

沈阳工业大学电气工程学院院长白保东代表兄弟院校致辞。他对我校承办此次论坛表示热烈祝贺,希望通过交流开阔眼界,共同促进电气工程学科的发展。博士生代表、电气学院2007级博士生阎博发言。他代表参加论坛的全体博士生表示,与会博士生将以饱满的热情参与到本次论坛中,互相讨论、虚心学习,探索学科的前沿发展方向,将满腔的热情奉献给祖国的电力事业。

开幕式后,沈阳工业大学的唐任远院士和中国科学院电工研究所的顾国彪院士分别作了题为《稀土永磁电机的研究与多物理场分析》和《新能源科技与风电电机——自主创新的机遇》的主题报告。唐任远院士为大家详细介绍了稀土永磁电机的性能、优势等,并与与会人员就电机效率问题、寿命长短问题和多场耦合的困难、建议等做了深入讨论。顾国彪院士通过对新能源和风电电机的介绍,鼓励大家进行自主创新、自主研究,不要盲目相信国外的技术,而要对自己的学术科研创新能力有自信,抓住自主创新的最好机遇,为祖国电力事业的发展做贡献。

据悉,本次论坛共收到投稿141篇。经论坛组织专家评审,共录用133篇。论坛出版了纸质的摘要集和CD版的全文论文集。论坛将进一步通过匿名评审的方式,从应征论文中评出20%的优秀论文,推荐到《浙江大学学报工学版》等学术期刊,并评出优秀组织奖。论坛设有涉及高频功率变换技术与电能质量、先进电网技术、新型电机与高效节能、可再生能源转换与控制、高电压与绝缘技术、电工理论与新技术、电力系统仿真与控制、运动控制与智能控制、新型电机与高效节能等9个主题的24个分会场。在随后的2天中,参会的博士生将结合自己学业专长,相互切磋、深入探讨,与会专家也将针对学生在学术研究过程中存在的研究思想、方法、路径等问题作精彩的现场点评。