发布日期:2010-05-10来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:521

捕捉细节  凸显亮点

——电气学院院庆志愿者系列培训活动之“新闻报道与文案写作”专题培训会圆满举行

57日晚电机工程楼怡电园,校党委宣传部副部长彭凤仪老师为电气学院九十周年院庆志愿者做了一次生动形象、内容丰富的新闻报道与文案写作报告会。院党委副书记王玉芬老师,学院团委书记赵传贤老师,党政办公室副主任陈敏老师,团委副书记翁亮老师、傅守强老师和卢俏老师及近100名志愿者代表出席了大会。会议由学院团委书记赵传贤老师主持。

面带笑容、声音洪亮,具有多年新闻报道和文字撰写经验的彭凤仪老师精心准备了多年剪裁收集的优秀新闻稿件,培训会伊始,她首先讲述了校报和电气学院九十年的历史渊源,感慨新闻宣传工作在新知识的发展传播中的至关重要的作用,并表达了对电气学院宣传和新闻工作者在弘扬求是精神、传播电气文化方面的殷切期望。她还表示,一定要借助电气学院九十年院庆的广阔平台,将为电气事业作出贡献的优秀校友的宝贵经验深入挖掘,将这些点点滴滴的精神财富传递下去。

随后,彭老师通过鲜活的事例讲述了论坛、报告会以及人物报道的要点。她提出了新闻报道的三要素即“重要性”、“显著性”和“时兴性”,并反复多次地强调新闻写作的重点不是写作模板的生搬硬套,而是要以平实的语言解释翻译科技专业、要以发人深省的方式写出吸引人的段落、要以捕捉重要的细节呈现人物和事件的灵魂、要以深入的思考挖掘事件背后的问题。

以鲜活的实例论证新闻报道的技能与技巧,彭老师朗读了关于前任联合国秘书长安南上任十年的报道:“他是唯一一个放弃私人专用电梯的秘书”、“他在与各国领导人电话通话时,炸弹落在不远处”等等,这些绘声绘色的讲述让在座新闻志愿者和老师很快明白了呈现人物灵魂不是靠简单的事件铺陈,而是靠这些不为人知的细节使人物形象丰满而立体。她还通过关于哈佛东亚系主任杜维明报道中几个生动醒目的标题讲述捕捉人物“最”和“唯一”事件的重要性。

彭老师又提到了现代社会技术崇拜、人文缺失的现象,提倡我们在报道中同样需要挖掘人物的道德和人文层面的闪光点,继而通过钱学森对音乐的喜爱这个事例进行了生动的诠释。关于语言的斟酌,彭老师说明了画面感的文字会给读者带来身临其境的享受,并通过朗读中国美院院长许江的《葵》展的报道文字,深入浅出地向同学和老师展示出了文字的魅力。

会后,同学们向彭老师进行提问和交流。同学们普遍反映本次培训生动易懂、收获良多。培训会在愉快轻松的氛围中落下帷幕。