学术无愧人师 德行堪为世范——浙江大学电气工程学院九十周年院庆系列活动之汪槱生院士从教60周年庆典隆重举行

发布日期:2010-05-21来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:686

2010521下午,浙江大学玉泉校区永谦活动中心二楼报告厅内洋溢着一派喜庆之气。我国电力电子学科创始人汪槱生院士从教60周年庆典在这里隆重举行。

汪槱生院士1950年毕业于浙江大学电机系,留校任教至今。他是我国电机电器学科和电力电子学科杰出的科学家、我国电力电子技术学科第一位博士生导师、浙江大学电力电子与电力传动国家重点学科学术带头人。1958年参加了国际上首创的电机双水内冷技术研发;1970年研制成功国内首台感应加热中频电源及一系列相关成果,并推动其产业化;1987年研制成功我国自制的容量最大的中频电源。1994年首批当选为中国工程院院士,至今仍是我国电力电子技术领域唯一的院士。曾获“全国劳动模范”称号,被评为浙江省先进科技工作者,同时还是“竺可桢优秀教师奖”获得者。曾任中共十二大代表,第二届、第三届全国人民代表大会代表。

浙江大学党委副书记兼校秘书长任少波,原中国科学院电工研究所所长、宁波大学校长严陆光院士,装甲兵工程学院臧克茂院士、浙江大学韩祯祥院士、浙江大学工学部副主任徐德鸿、工业研究院院长赵荣祥等领导和来宾到会祝贺。电气工程学院党委书记王瑞飞、常务副院长韦巍等学院党政领导、汪槱生先生的夫人王钟秀女士、部分院友、汪先生的学生及电气学院师生等120余人参加了庆典。庆典由浙江大学电气工程学院常务副院长韦巍主持。

任少波代表浙江大学在庆典仪式上致词。他首先向汪院士致以崇高的敬意,向他从教60周年和即将召开的新能源与节能论坛表示热烈的祝贺。他说,汪院士六十年如一日,坚守在我国电气工程教育科研第一线,在学术研究和教育教学的殿堂里创造了丰硕的成果,获得过多项国家重大奖励,双水内冷发电机、感应加热电源等研究成果也成为浙江大学的标志性研究成果,奠定了浙江大学在相关领域的国际领先地位。他与众多知名学者一道,共同为推动我国电力电子学科建设和人才培养工作做出了重要贡献。任书记高度评价了汪院士无私奉献的敬业精神和为人师表的高尚品格,指出,汪先生的学术修养和道德风范,在全国教育界赢得了普遍的赞誉和敬重。任书记表示浙江大学要坚持一贯的尊重知识、尊重人才的传统,号召全校师生要继续发扬以汪院士为代表的老一辈科学家的勤奋创业、团结协作、爱国爱校、崇尚科学的精神,弘扬浙江大学“求是、创新”的优良校风。

王瑞飞在致辞中回顾了汪院士60年从教生涯,认为汪院士科技报国,具有高度事业心和使命感;勇于开拓,创建我国第一个电力电子技术学科;启迪后学,培养青年学术带头人;淡泊名利,德行堪为世范。他总结说,汪先生孜孜不倦、精益求精、勇于开拓的精神和无私奉献的高尚品德,为浙大电气全体师生乃至中国电气工程学界树立了榜样,是后辈学习的楷模。他表示,在汪院士的带领和激励下,电气人必能克难求进,再创佳绩!

汪院士的学生臧克茂院士及张仲超教授在致辞中都深情回忆了受先生指导、帮助的情景,认为汪先生学识渊博、待人真诚、平易近人,具有高尚的人格魅力。从汪院士身上不仅学到了知识还学到了认真负责的工作态度,受益匪浅,为他们后来的事业发展奠定了坚实的基础。

在热烈的掌声中,任少波代表学校向汪院士赠送了利用我院科研成果纹织CAD系统技术织就的“孔子行教图”织锦。

在众人的簇拥下,汪院士的学生代表选取手模原型留下了汪院士的手模,以志永久纪念。

汪院士在答谢词中说,感谢大家长期以来对他的帮助和支持,使他得以为社会做了点滴贡献,也希望大家继续帮助支持他,使他能在余生继续为社会做一点事情。汪院士回顾了双水内冷电机和中频感应加热技术等成果取得的不易,他再三强调所取得的成绩是许多老一辈同事们呕心沥血共同努力的结晶,为了学科他们付出了宝贵的青春年华。

随后,汪院士作了题为“我和电力电子结缘半个世纪”的主题发言。汪院士首先阐述了电力电子学科的研究意义与应用领域,回顾了浙江大学电力电子学科创立和发展的历程,并分析了国内外研究现状,指出了我国电力电子研究存在的两个主要问题,即先进的全控型电力电子器件全部依赖进口;高性能大功率电力电子设备几乎依靠进口。汪院士认为浙江大学应重点研究高功率、高电压、高频率的电力电子技术,培养和吸引高科技人才,对国家电力电子学科发展做出应有的贡献。

庆典活动在一幅幅写满故事的老照片的见证下圆满结束。与会嘉宾合影留念。随后,电力电子学科以充满学术研讨氛围的“新能源与节能论坛”隆重庆祝汪院士从教60周年。