2010年电气论坛第21次活动——九十周年院庆系列活动之电驱动论坛

发布日期:2010-05-26来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:170

为庆祝浙江大学电气工程学院九十华诞,回望和推进电驱动技术的发展,521日下午,浙江大学电气工程学院九十周年院庆系列活动之“电驱动论坛”在玉泉校区电机工程楼201隆重举行。来自海内外的专家学者就电驱动技术的发展和应用进行了深入的探讨和交流。论坛由电气工程学院电机系主任沈建新教授主持。
出席本次论坛的领导和嘉宾有中国船舶重工集团公司第七〇一研究所潘镜芙院士,解放军总装备部中国载人航天工程办公室前副总师沈力平少将、中国航天员科研训练中心前总师汤兰祥,天津工业大学副校长夏长亮教授,英国谢菲尔德大学电机系主任诸自强教授,浙江大学工业技术研究院院长赵荣祥教授,电机学科原学术带头人陈永校教授等。本次论坛也吸引了学院许多师生的关注。
电气工程学院副院长甘德强代表学院全体师生向莅临本次论坛的来宾和专家表示热烈的欢迎,对电驱动论坛的召开表示祝贺。九十年来,几代电气人秉承“求是创新”的校训,艰苦奋斗,勇于创新,为国家培养了近2万名优秀的电气工程高级科学技术与管理人才,为祖国建设和科学、文化、教育事业的发展做出了卓越贡献。特别是在电驱动技术领域,以“双水内冷发电机”和“神舟号系列飞船重要部件研制”为代表的多项科研成果屡获国家表彰和奖励。
中国工程院院士潘镜芙院友在题为《舰船电力传动控制和电气推进展望》的报告中回顾了我国舰船电力传动与电力推进技术的发展历程,突出了电力传动的独特优势,阐述了将电力推进与舰船日用发电综合统一的综合全电力推进系统的可靠性和稳定性,分析了交流电力推进系统和永磁电机、感应电机对电驱动技术发展的大力推动作用,同时展望了舰船设备向电气化、自动化、智能化及网络化发展的趋势。潘镜芙院士长期从事舰船总体设计研究工作,先后担任我国第一代导弹驱逐舰总体设计主持人之一,是新型导弹驱逐舰总体设计兼作战系统主任设计师,为中国海军装备建设作出了重要贡献。潘院士沉着干练的作风和渊博的专业知识,赢得了在场师生的热烈掌声。
沈力平少将作了题为《国家载人航天计划与航天医学工程学》的主题报告。沈力平少将原任中国载人航天工程副总设计师,曾参加我国第一艘失重飞机的设计,参加和主持多次卫星与飞船发射。在报告中,沈力平少将全面介绍了我国载人航天事业的发展历程。他指出,载人航天工程是国家长期持续发展的重大课题,而航天医学工程是载人航天事业的大力支撑。沈力平少将展示了航天医学工程的丰富研究成果,在介绍载人航天器的构成和航天员工作环境时,一张张生动的图片吸引了在场所有人的目光。在谈到与浙大电气学院航天电气技术研究团队十几年来的合作时,沈力平少将对浙大电气在载人航天环境控制与生命保障系统中所作出的突出贡献给予了高度赞扬。他说,载人航天的成功离不开浙大几代电气人的付出和心血,是浙大电气艰苦的、创造性的劳动为我国载人航天事业做出了突破性的重大贡献。沈力平少将昂扬的精神和飒爽的英姿诠释了艰苦奋斗、勇于攻坚、开拓创新、无私奉献的航空航天精神,折服了所有听众。
浙江大学光彪教授、IEEE Fellow诸自强院友长期从事电机噪声和振动、新型旋转和直线永磁电机以及先进控制技术的基础和应用研究。他在题为“新型无传感器永磁电机驱动(Novel Sensorless PM Brushless Drives)”的报告中提出了电机、电力电子与控制一体化的研究思路,展示了他的团队在本研究领域的丰硕成果,并与大家分享了科学研究的经验与方法。他诙谐幽默,妙趣横生的演说,将在场听众的积极性充分地调动了起来,会场里掌声不断,迎来了一个又一个高潮。诸教授在演说中三次提到在浙大学习和工作的经历是他一生中最大的财富,恩师的谆谆教诲也是鼓励着他不断积极思考、勇攀高峰的源泉和动力。诸教授对在场学生提出了殷切期望,希望年轻人不怕困难,从一点一滴做起,从小项目做起,积极寻找研究方向与研究思路,永不放弃,最终定能取得成功。
沈建新教授总结了此次论坛的主要内容,并再次对远道而来的领导和嘉宾表示衷心的感谢。他说,中国电驱动技术的发展前景是光明的,道路是艰辛的。无数前辈用他们的努力和汗水构筑了中国电驱动技术的辉煌成就,而中国电驱动技术的未来也要靠在座的各位和更多的技术人才为此不懈奋斗!
会后,三位专家分别就各自研究领域与参会者进行了自由交流和讨论。