探寻求是历史,传承浙大文化——记浙江大学电气工程学院赴贵州暑期实践团队走访浙大西迁办学旧址

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:327

724下午,浙江大学电气工程学院赴贵州暑期社会实践团队一行四人在遵义校友会陈应林校友的带领下走访了可桢桥,浙大西迁校舍分布碑文,浙江大学工学部实验室奠基石以及作为浙大西迁办公旧址之一的郑莫祠。

可桢桥是最近几年经由遵义市政府在获得浙江大学许可的前提下为纪念竺可桢老校长而建设的。桥两侧护栏上逼真的浮雕真实的再现了浙大西迁时期竺可桢老校长带领全体浙大师生坚持办学的艰辛场景。走在桥上,每一位实践队员都为竺老校长为年轻一代成长所付出的努力而感动不已。

在可桢桥头的凉亭里,我们看到了竺老校长写下的介绍浙大西迁时期湄潭及遵义各校舍分布情况的碑文。碑文上详细介绍了作为文科、理科办学点的湄潭和作为工科、农学办学点的遵义在浙大西迁时期的具体办学情况。这让我们对于浙大西迁有了更加详细的认知。在石碑的旁边还有一块颇具纪念意义的奠基石,这块奠基石是浙大西迁在遵义办学时为纪念工学部实验室落成而留存下来的。由碑文和奠基石可以看出,虽然被迫西迁,但是浙大办学的宗旨理念和对学生培养的用心程度从未改变过,求是精神也因此深深地烙进了这片红色的土地当中。

随后,我们又来到了位于遵义十一中学内的郑莫祠,这里曾在西迁时期作为浙大办公场所。在这里,浙大西迁已经慢慢演变成了一种校园文化,十一中在学校内还专门设置了宣传栏,陈应林校友结合宣传栏内容向我们介绍了郑莫祠的历史以及西迁时期浙大在此办公的一些情况。其中还特别提到了《遵义府志》,这本府志还曾得到梁启超先生的高度评价,在浙大西迁后,我校的老师还帮助遵义地方政府编撰了《新遵义府志》,得到了当地的好评。

一个下午的寻访参观让我们受益匪浅,不仅再次回顾了浙大西迁的历史,而且还有幸参观了遵义市内留存的浙大西迁办学旧址。希望在这片红土地上,浙大的文化能够得以传承和发扬,求是的足迹能够得以延伸。(浙江大学电气学院赴遵义挂职锻炼团队供稿)