寻访转折之城,感悟红色精神——记浙江大学电气工程学院赴贵州红色寻访实践团队走访遵义

发布日期:2011-07-27来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:322

724,浙江大学电气工程学院赴贵州红色寻访社会实践团队一行八人抵达遵义,并走访了遵义会议会址,红军遵义警备司令部,苏维埃国际银行旧址,博古故居,红军烈士陵园等一系列红色基地。

上午我们首先参观了遵义会议会址及其陈列纪念馆,这里已经成为浙江大学爱国主义教育基地之一。在纪念馆内,共分为战略转移,遵义会议,四渡赤水,胜利会师,永放光芒五个部分,陈列了大量珍贵的文献资料和历史文物。从栩栩如生的遵义会议场景雕塑到红军长征期间的武器装备,从红军使用的草帽粮袋到遵义会议时期我党的各类研究文献和论述著作,无不向我们呈现出一幅遵义会议重大转折的历史画卷。这一次我们不再是从历史教材上生硬的接受遵义会议挽救了党、挽救了国家、挽救了革命的重大意义,而是通过生动鲜活的历史事实体会到遵义会议确实是我党发展历史上的一个重要转折点。

走出遵义会址,我们还走访了附近的红军遵义警备司令部,苏维埃国际银行旧址,博古故居等红色基地,随着参观和走访的进行,我们对这片红色的土地有了更加深厚的感情,这座红色老城的魅力也愈加吸引我们驻足流连。在这样的一个转折之城,我们不仅看到了历史的传承,更看到了未来的发展与希望。高楼林立,街区繁华,我们能够清晰的感受到一座老城的勃勃生气。

当天下午,我们一行到达了红军烈士陵园,依山而建,绿树环抱的烈士陵园庄严而肃穆。高耸如云的红军烈士纪念碑向我们展示者红军烈士们大无畏的奉献精神,更昭示着红军精神的传承与永垂不朽。走进烈士陵园,一面红军英烈墙令我们久久驻足,一个个陌生的名字却让我们倍感亲切,因为正是他们用鲜血浇筑了今天的幸福安宁。他们当中最小的只有十六岁,最大的也不过三十九岁,这些曾经鲜活年轻的生命如今留给我们的是无尽的思索与无尚的崇敬。在纪念碑前,实践队员们还自发的进行了三分钟的默哀,希望生者自强,逝者安息。

在回程的路上,每位队员都感慨颇深,红色不再是一个空泛的代称,而是深深的烙在了我们心中。相信随着红色寻访活动的继续开展,我们将会有更大的收获。(浙江大学电气学院赴遵义挂职团队供稿)