追溯畲族文化,探求民族问题之解——电气学院赴浙江丽水景宁暑期社会实践团访景宁民宗局局长

发布日期:2012-07-11来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:436

2012年7月10日,浙江大学电气学院赴浙江丽水景宁暑期社会实践团采访了丽水景宁民宗局局长。经过1个多小时的山路旅行,我们来到了暑假实践的地点——浙江,丽水景宁县。来到景宁县政府,在说明来意之后,政府的民宗局局长也非常高兴的接待了我们。
在民宗局局长蓝先生的口中,我们得知了,景宁全县常住人口中,汉族人口为9.19万人,占85.81%;各少数民族人口为1.52万人,占14.19%,作为全国唯一的民族自治县,景宁政府也十分重视民族问题。蓝局长充满激情地向我们讲述了畲族的历史发展以及畲族在历史上和汉族的关系——畲族在历史上曾经过着迁徙不定的“刀耕火种”的游耕生活。隋唐之际,闽、粤、赣三省交界地区已经是畲族聚集区,但是由于汉族对“蛮夷”的歧视,畲族和其他的少数民族一样,都过着被不平等对待的生活,但是,到了上世纪的四十年代,国家对民族问题推出了“民族区域自治制度”,使得民族问题得到了更加好的解决,并且,随着文化程度的提高,对于少数民族的歧视心理也渐渐在市民中消失。说到此,蓝先生充满深情的引用了周总理的关于民族问题的话:“过去对少数民族进行欺压,现在是到了还债的时候了。”
在提到对畲族的优惠政策的时候,蓝先生提到在政府部门,官员占到了17%-18%,并且,有明文规定,景宁县的县长必须是畲族人,在储备干部的培训上,蓝先生自豪地说到,在改革开放前,由浙江少数民族师范学校培养教室和民族干部,后来合并到师专民族班,现在为丽水学院民族班,用这种手段来保证畲族人民的行政权力。另外,在教育方面,则采取高考加分政策,并且保证义务教育的100%升学率(畲族儿童)。由于畲族族人在以前一般居住在半山腰,以农业耕作和打猎为生,生活很不方便,和汉族人员也没有很多的接触,所以,为提高畲族人民的生活质量,政府部门也在山脚下为畲族建立了新农村——东弄村。
接着,我们问到了民族文化遗产保护的问题,蓝局长为我们详细的介绍了畲族的民俗、宗教以及音乐。但是,蓝先生同时也露出了一丝担忧之色,他说到,现在的年轻人由于受到文化的冲击比较大,对于一些民族民俗文化并不是特别重视,导致很多具有畲族特色的东西濒临消亡。但是,政府相当重视民族文化遗产的保护,在近两年,政府着力于把编写景宁畲族语言简本——用拼音附加几个韵母声部表示畲语,并且注册知识产权,将其装订成册和光盘,将畲语发扬光大。另外,局里还着力于整理畲族民歌,蓝局长非常热心的将近期他整理的民歌歌谱拿出来给我们看,并且还在我们面前一展歌喉,听着蓝先生洪亮的歌喉,我们深受感动。另外,在民族生的教育中,也以乡土教材的形式相应的加入一定的畲族文化民俗的东西。
最后,蓝先生充满信心的指出,虽然现在畲族问题还有很多亟待解决,但是他相信,在不久的将来,这些问题一定可以很好的解决,给畲族人民带去更好的生活!
访谈结束,我们深刻的认识到民族区域自治制度在我国的必要性,只有民族自治地方的各族人民和全国人民一道,在中国共产党的领导下,沿着建设有中国特色社会主义的道路,才能把祖国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家。