【社会实践】逻辑、电路、近代风云——浙江大学景东公益夏令营开展多彩课程

发布日期:2018-08-05来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:1116

8月2日,浙江大学电气工程学院赴云南景东社会实践团为当地学生开设了一系列通识类课程。当天共有三节课,内容分别为闪电的介绍、用电的安全、抗战的历史。

科学类——电闪雷鸣话古今

5b666f2b2b785.jpg

科学课上,主讲人以闪电这一常见的自然现象为主题。西游记的雷公电母、希腊神话的雷神宙斯,古人的无限想象激发起学生对了解闪电成因的渴望。通过讲解富兰克林实验的结果和摩擦起电的原理,学生掌握了闪电是如何形成的。课程的最后,同学们知道闪电对生命的滋养和毁灭,以及如何有效地防雷避雷。

在课堂的互动中,主讲人发现当地很多小学生具有相对较高的科学素养,能够主动地探索常见现象背后的科学原理。主讲人根据事先准备好的教学设计,适当拓宽了课堂的知识容量,引导学生客观地认识闪电、认识自然,进一步提高其科学素养。

技术类——用电安全大比拼

5b666fec93216.JPG

技术课以安全用电为主题。主讲人创新教学形式,改传统安全知识讲座为安全知识竞赛,改枯燥的安全知识为具有挑战性的试题。在比赛过程中,同学们积极踊跃回答问题,遇到障碍时冷静分析、大胆猜测。课程达到了让学生增强安全意识、熟记安全知识的教学目标。

从认识闪电到安全用电,从科学原理到技术应用,两节通识课虽然时间不长,但课程的容量较大,提升科学素养和安全意识的教学目标也不是轻易就可以实现的。为了达到尽可能好的教学效果,主讲人着重于教学形式和教学方法的设计,并在课上与学生互动,获得反馈以随时调整,让学生以更轻松的方式接受更多的知识和理念。

思政类——抗战历史记于心

5b667007b9442.jpg

5b66702020deb.jpg

思政课上,主讲人从九一八事变开始,讲述了中华民族饱经沧桑的抗战历史。每一个时间节点、每一次重大事件,在大屏幕中的地图上实时呈现。从九一八事变到七七事变,从红军到八路军,从淞沪会战到武汉会战,从战略反攻到日本投降,一下午的课程,让同学们了解了抗日战争的整体经过。

同学们在这节思政课上,表现出了对近代历史浓厚的兴趣。这节课的目标,不仅让学生知晓历史的进程和历史人物的经历,更是要激发起学生的爱国热情,让学生知道近代以来中华民族所经历的铁蹄践踏与自强不息。时间线的运用,使课堂逻辑更加清晰;地图的构建,让教学内容更加形象。

通识课程,让学生视野更宽广;精心设计,让课堂内容更丰满。虽然暑期夏令营很快就要结束,但“通识”的学习态度却可与学生始终相伴。

(文/吴同,图/王怡苓)