转动青春——记电机与电器19级硕士班合唱排练

发布日期:2019-10-16来源:电气工程学院发布者:系统管理员访问量:612

10月13日晚,华灯初上时,电机与电器19级硕士班的同学们在电机工程楼301汇聚一堂,为了迎接电气工程学院2019级研究生新生主题合唱比赛,紧锣密鼓地开始了赛前第三次排练。本次排练由吴翊铭学长亲临指导,由刘心悦同学担任合唱指挥,班级全体同学参与了本次排练。

在刚刚结束的由学院组织的节目初审中,班级整体暴露出了不少的问题,比如“对伴奏和歌词不够熟悉”、“与指挥的配合不够默契”等等。面对这些问题,同学们并没有垂头丧气,而是迎难而上,以“咬定青山不放松”的拼搏精神和更为高昂的斗志,积极地完成了本次排练,合唱效果因此取得了显著的进步。

image.png

在正式排练前,排练室里同学们努力练习发声的氛围越来越浓。由于在此前已经进行过两次合唱排练,各个声部的同学们都已经相对熟悉各自的旋律,许多同学在合唱排练开始前对照着此前的录音进行练习,三三两两地互相交流检查发声,一些有合唱经验的同学也主动建言献策,为改进合唱形式提出了很多宝贵的意见。

下午18:30排练正式开始,吴翊铭学长首先对我们下午在学院初审时遇到的问题做了纠正,“同学们要逐渐摆脱对伴奏和自己的节奏感的依赖,建立起对指挥的绝对信任”,指出这一关键之后,所有同学牢牢注视指挥的一举一动,即使伴奏声音被大家激昂的歌声远远盖过,整个班级也像被拧成了一股绳,爆发出了强大的合力。

image.png

针对一些具体的细节,吴翊铭学长又对校歌的三个部分,从歌词的含义以及校史的角度,阐述了各个部分节奏的变化。如“大不自多,海纳江河”小节,弥漫的是空间感和描述感,因此要唱得舒缓而开阔,“国有成均”开始则要表现得字字铿锵,坚强有力,“成章乃达”则要展现出情绪上的递进。吴翊铭学长强调:“唱法的变化不仅仅是技法上的改变,而是结合歌曲的内涵,做出的情感上的呼应”。在《歌唱祖国》的训练中,吴翊铭学长则让我们着重领会行进曲的特质,以及如何在节奏偏快的歌曲中体现层次感。同学们频频点头,收获颇丰。

在一轮接一轮的排练后,为了展现出更加饱满的精神状态,全班同学最后一遍站起来练习,跟随着合唱指挥刘心悦同学的节奏演唱了两首歌曲,悠扬的歌声也将今晚的气氛带到了顶点。

排练结束后,很多同学意犹未尽,在路上不由自主地哼唱起来,还有同学用口哨作为伴奏。求是园里的科研生活紧张而充实,但这样的合唱比赛却让大家有机会更加紧密地联系到一起,在学习合唱知识中培养了感情,提升了班级凝聚力,为多年之后留下一段宝贵的回忆,实在是幸甚至哉!