“问道”盛况院长,爱迪生实验班团支部线上主题团日活动圆满举行

发布日期:2020-04-13作者:sudyAdmin访问量:410

“浙江大学的学子是前百分之零点几的精英,将来从事的事业理应走在前百分之零点几的位置,这是我们应有的期望与责任。”2020年4月9日晚,爱迪生实验班团支部在云端顺利举办“问道盛况教授”主题团日活动。电气工程学院院长盛况教授进行了题为“从钻研到科研”的主题分享,与同学们交流关于芯片发展领域的见解和本科教育人才培养的目标与方式。

5e944eb6ca9a6.png

自从中美贸易战爆发以来,中国核心技术“卡脖子”的问题逐渐凸显,习总书记也多次强调大国的核心技术、关键技术必须掌握在自己手里,而不能受制于人。盛况院长从芯片技术对于一个国家的重大影响为切入点,为同学讲解了中国芯片行业的发展情况以及未来需要努力的方向。盛院长提到,芯片产业是高新技术产业中工业体系最宏大、复杂程度最高的产业,是目前中国面临的最大难题。国家芯片产业当前面临的困境使得同学们感受到了身上所肩负的时代重任。

5e944ecfdffc3.png

接下来盛院长通过类比的方式为同学们讲解了芯片的功用与产业链。他将供能芯片比作人体的心脏,将传感芯片比作人体的五官,将信号转换芯片比作人体的神经,使得复杂的内容变得生动有趣。盛院长同时也提到了不同种类芯片的发展趋势,比如计算、存储和传感类芯片的核心竞争力是精细线宽,而供能、通讯与光电类芯片则需要突破硅材料的限制。盛院长将材料与芯片的关系类比为木料和木雕的关系,上乘的木料才能雕刻出精美的木雕,故对于整个芯片产业链而言,材料是产业的基础,中国的芯片产业必须是依次攻克系统、装备、芯片、材料技术的逐步推进发展。

5e944ee1b93f5.png

除了和同学们分享自己在芯片领域的见解外,盛院长也十分关心同学们的学习生活情况。他从三个方面交流了自己对于爱迪生实验班团支部同学们的期许。首先,要认清自己的定位,必须去思考将来要做什么,将来究竟要从事哪方面的事业;其次,要树立远大的理想,拥有永攀高峰的勇气,将国家的发展与自己将来的规划紧密联系,从事为国家和社会有着突出贡献的领域;最后,盛院长指出,每一位同学要在本科教育阶段打好基础,培养能力,历练自己,为将来成为领导者做足准备。

5e944ef30aff8.png

活动结束后,同学们就刚才院长分享的内容,以及学习生活中专业选择、科研竞赛等多个方面,积极提出自己的困惑与疑问。盛院长就同学们关心的问题一一进行了解答,和同学们进入了深入地交流,活动取得良好的效果。

从芯片领域的介绍到本科教育的交流,参与活动的爱迪生实验班团支部的同学们对于专业及自身发展有了更清晰的认识。希望同学们从院长亲切而中肯的话语中汲取到成长的力量,认识自我、探索自我,做人生路上永不停止的奔跑者。

 

2018级爱迪生实验班 姜唯

很荣幸能够聆听盛教授的讲座。盛教授深入浅出地介绍了中国芯片“卡脖子”的难题,激起了我们的强烈共鸣。作为爱迪生班的学子,我想我们的肩上有更重的责任。我一定不忘盛教授的教诲,努力实现我们的电气梦,实现我们的中国梦!


2018级爱迪生实验班 肖世霖

今晚盛院长介绍了我国IC行业发展现状以及中国当前被美国“卡脖子”的领域,以此鼓励同学们“认清自己的定位、树立远大的理想与勇攀高峰的勇气,做一个能够有能力担当国家重任的领导者”。非常幸运,在人生对方向选择最迷茫的大二,能够听到盛院长的谆谆教诲。非常感谢学院为我们提供这样一个与院长面对面云交流的平台!


2018级爱迪生实验班 赵潇汉

聆听了盛院长的讲座,我感触颇深,院长提到的内容中,给我印象最深有以下两点。第一,院长重申了竺老乡长的两个问题以及浙江大学的人才培养目标,在入学接近两年的这时候再次重新审视这些,真正认识到我们学校是培养人才和领导者的,青春正是奋斗之时,在浙江大学这片沃土,我们也要努力让自己成长,让自己盛开;第二,本科十分重要,并不是说本科能够决定自己未来的方向,而是人的一生能力提升最快,成长方式的确定,是在大学本科这个阶段。我们真正要学到的,是那些历经岁月后仍能保存下来的东西,而这些,要用心去学,用心去思考。

 

2017级爱迪生实验班 刘科明

作为本科生,总听人说计算机方向好,收入高还有发展,有时便会为自己未来的去向迷茫。听过盛院长的讲座,从更高的维度再次思考,其实电气是未来绝大多数信息技术的基石,有很多问题等待解决,同样大有发展,我们应该有自己的思考,适合自己的方向才是最好的方向。

 


(文/蒋赵辉 图/赵潇汉)