浙江大学电气工程学院诚聘海内外英才

发布日期:2020-05-29作者:林琅访问量:625

    浙江大学创立于1897年,是一所历史悠久、声誉卓著的高等学府,坐落于中国历史文化名城和风景旅游胜地—杭州。浙江大学电气工程学院由诞生于1920年的原浙江大学电机工程学系(科)发展而来,是我国创建最早的电机系(科)之一。在百余年的学院发展长河中,英才辈出、桃李满园,曾在学院学习或工作过的两院院士22名,培育了3万名优秀人才,为中国电气工程事业的发展和国家各项建设谱写了辉煌篇章。


    学院始终秉承“求是创新”精神,致力于创造与传播知识、服务与引领社会,积极推动国家繁荣、社会发展和人类进步。为实现创建世界一流电气工程学科的目标,浙江大学电气工程学院诚聘海内外英才,热忱欢迎优秀人才来院施展才华,携手发展,共创美好未来!

一、 招聘学科及研究方向

电气学院欢迎全球学术英才加盟,科研方向包括但不限于:

1. 电气前沿技术方向:电气新材料、微纳芯片及集成、封装等;

2. 高端电气装备方向:电机装备、电力电子及能源转换等;

3. 智慧能源与能源系统方向:智能电网、电力物联网、可再生能源等;

4. 智能电气技术方向:电气信息安全、机器人、人工智能、传感技术、生物医药应用、智能电气系统、能量收集等;

5. 其他相关的技术方向。

二、 岗位类别

(一) 求是特聘学者

1. 任职要求

1)具有良好的职业道德、严谨求实的学风;

2)海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上专业技术职务或相当职务,国内应聘者应担任教授或相当职务;

3) 一般应具有博士学位,在教学科研岗位一线工作。教授本学科核心课程,学术成就突出,在同行中具有很强的影响力,具有带领本学科赶超或引领国际先进水平的能力。具有较强的团队精神和相应的组织、管理能力;

4)全职在校工作,年龄在55周岁以下(以申报当年12月31日为截止时间)。

2. 工作和生活条件

1)聘期为4年一个周期;

2)学校提供良好的工作和生活条件,提供有竞争力的薪酬待遇、优厚的科研启动经费等。

3)符合条件者可申购人才房一套。

(二)“百人计划”研究员

青年人才聘任为浙江大学“百人计划”研究员,进入tenure-track聘任体系。

1. 任职要求

1)年龄一般在35周岁左右;

2)取得国内外高水平院校博士学位,具有国际高水平大学助理教授或副教授相当学术水平;

3)有良好的师德师风、严谨求实的学风,有突出的学术发展潜力和合作精神,原则上能独立发展一个符合学科发展要求的学术方向;

4)所从事研究领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

2. 工作与生活条件
  浙江大学历来注重优秀青年人才的引进和培育,竭力为青年人才提供良好的工作条件和舒心的生活环境,搭建青年人才发展的学术平台,营造有利于青年人才发展的学术生态和制度环境,帮助青年人才迅速开展新的事业。
1)学术环境:浙江大学有优质的生源,宽松开放的科研环境,卓越的科研团队和工作平台;
2)薪酬待遇:根据候选人情况,提供具竞争力的薪酬;

3)  科研经费:根据学科领域等差异,提供具竞争力的科研启动经费。
4)  住房安排:预聘期内可申请租住学校教师公寓,不租住学校公寓的,年薪适当提高。学校积极为通过长聘教职评审的“百人计划”研究员按相关政策参加住房申购创造条件。
5)  其他支持:聘任为“百人计划”研究员,具有博士生招生资格;提供一次性搬迁费;协助解决配偶工作和子女入学入托;积极推荐并协助申报国家、省部级青年人才人才计划或项目,如入选可相应享受国家和浙江省提供的相应补助、奖励及经费支持等。


(三)特聘研究员/副研究员

1. 任职要求

1) 具有良好的职业道德、严谨求实的学风;

2) 获得国内外高水平院校博士学位, 特聘研究员应达到所在学科教授相当的学术水平,特聘副研究员应达到所在学科副教授相当的学术水平。

3) 有突出的学术发展潜力和合作精神,学术方向符合引进学科要求。对于符合学院发展方向的紧缺人才可以适当放宽要求。

4) 能全职到校工作;原则上特聘研究员年龄不超过38周岁,特聘副研究员年龄不超过35周岁;

2. 工作与生活条件

1) 提供具有竞争力的薪酬待遇,预聘期内实行年薪制(含工资、住房补贴、个人应缴纳的社会保险及其他相关福利待遇等);

2) 提供科研启动经费,预聘期内可享受同级专业技术岗位等级教师的福利待遇等;

3) 可申请博士或硕士研究生指导教师资格。

(四)博士后研究人员

1. 任职要求

1)已获得知名高校博士学位;

2)具有良好的学术发展潜力;

3)年龄:35周岁以下(外籍人员40周岁以下)。

2. 工作与生活条件

学校、合作导师、学院(系)以及社会于一体的学科博士后资助体系,实施分类资助。

1)特别资助:世界排名前100高校毕业的博士、海外知名高校毕业的外籍博士及其他特别优秀的博士,学校最高可给予每年20万元的资助。另加合作导师和所在院系资助,应发年薪达30万元。

2)重点资助:外籍博士和海外知名高校、国家“双一流”建设高校或优势学科毕业的博士,学校给予每年10—12万元的资助。另加合作导师资助和所在院系资助,应发年薪达18万元以上。

3)其它待遇:提供租金优惠的教师公寓;学校缴纳相应事业养老、医疗等社会保险。

三、 应聘材料及方式

1.详细个人简历:自本科开始至申请之日连续的学习、工作简历,发表的论文、著作目录,主要教学、科研成绩,承担的科研项目、专利及获奖情况等;

2.未来研究计划;

3.三篇代表性论著。

请将以上完整材料整合为单一PDF文档,以“姓名+学科+岗位”命名,发送至lianazhou@zju.edu.cn


四、 联系信息

联系人:周老师

通讯地址:浙江省杭州市西湖区浙大路38号,第二教学大楼422室(邮编:310027)

电话传真:+86-571-87951867

E-mail:lianazhou@zju.edu.cn