企业E行搭桥梁 | 电气工程学院师生走访国网绍兴供电公司、国网宁波供电公司、宁波东方电缆股份有限公司

发布日期:2020-11-15作者:王瑞访问量:75

20201112日至13日,浙江大学电气工程学院党委副书记徐超炯、科研与培训发展中心和团委相关老师及19位学生一行走访国网绍兴供电公司、国网宁波供电公司、宁波东方电缆股份有限公司,深入企业参观,聆听校友心得,与走访单位就人才输送、培训合作、社会实践等方面开展合作洽谈。

在国网绍兴供电公司交流座谈会中,公司副总经理周关连为师生详细介绍公司概况与发展历程。毕业于浙大电气学院的6位校友依次分享了在绍兴供电公司的工作经历。从基层锻炼,到注重创新,绍兴供电公司聚焦提升人才发展、积极开展科技创新,为建设多元融合高弹性电网助力。座谈会结尾,人力资源部为同学们详细解答了求职等相关疑问,指出创新意识和自学能力往往是用人单位更加期待在应届大学生身上看到的特质。


为了帮助学生走进电网、了解电网,校企交流座谈会后,来自电调中心的钱主任等多位浙大校友带领师生们参观了电力调控中心、生产基地、供电服务指挥中心,并仔细讲解了各部门的不同职能与特性。本着“人民电业为人民”的宗旨,建设“强前端、大后台”的管理模式,保持“全网、全链路、全天候”,实现“少停电、快复电”。


12日下午,学院师生一行前往宁波,参观国网慈城供电所、变电检修劳模创新工作室与宁波智慧能源研究中心。08届院友、慈城供电所所长刘元晖学长带领大家参观了无人化的电网营业厅、安全工器具库、备品备件库、三级表库等多个供电所的日常工作区域,并演示了接地线、登高板、电表等抢修运维的操作工具,让师生们切实接触到电网一线的工作岗位。在劳模工作室,04届院友钱主任重点介绍了宁波变电检修岗位上的四位劳模及其团队。在现场学习变电站相关知识后,同学们在110千伏变电站一次动态模拟平台上亲自操作,感受变电检修的严谨性与规范性。


来到宁波供电公司企业文化展厅,学院师生与多位来自浙大的优秀学长面对面交流,更加全面地了解宁波供电公司。综合能源服务公司主任徐杰学长、变电检修中心黄旭聪学长与黄祯学长、设计院戴戎楠学长分享了他们的求职经历与工作体会。同时,为了帮助同学更全面了解公司,来自人资部的汤挺岳老师仔细解答了大家心中对供电局的职场疑惑。最后,徐杰学长带领大家参观宁波智慧能源研究中心,并欢迎学院电气学子为建设具有中国特色行业领先的综合能源服务示范单位而助力。


13日上午,学院师生来到东方电缆有限公司。周则威总工程师带领大家参观了海缆制造中心、超高压立体生产车间、公司码头等多个基地区域,并详细介绍了脐带缆、软接头、液压测试等多个公司重点项目。

“让陆地与海洋互联”,来自OIC海洋创新中心的赵元涛校友侧重公司的海外业务与创新科技,从岗位工作、日常生活、未来发展等多方面、多维度,让大家对东方电缆公司和国内外海缆现状都了更加深入和全面的认识。

 


在为期两日的实地参观与走访学习中,在与入职多年浙大校友的深入交流中,学院同学真正走入绍兴供电公司、宁波供电公司、东方电缆公司,切身感受国网与企业的工作环境。走进电网、走进东方、深入职场、筑梦未来,本次的企业E行丰富了同学们的实践经验,让大家有了更加明确的未来规划。

 

/孔旻玥

/吴思玥