浙江大学电气工程学院学科发展战略咨询会暨电力电子应用技术国家工程研究中心技术委员会2023年会议顺利召开

发布日期:2023-04-10来源:电气工程学院发布者:陆陈媛访问量:856

为谋划浙江大学电气工程学院新一轮学科发展战略,以学校和学院新发展阶段使命愿景为指引,聚焦学院学科发展目标,高质量提升学院学科建设水平,4月8日,学院学科发展战略咨询会暨电力电子应用技术国家工程研究中心技术委员会(简称“中心技术委员会”)2023年会议在杭州召开。

浙江大学副校长周天华出席会议并致辞,中心技术委员会主任委员、中国工程院院士、天津工业大学校长夏长亮,中心技术委员会副主任委员、中国工程院院士、南方电网公司首席技术专家饶宏出席会议,学院院长盛况作学科发展战略报告,学院党委书记兼副院长汤海旸主持会议。

周天华首先代表浙江大学向各位与会专家表示欢迎与感谢,并介绍了学校学科发展情况。他指出,新一轮科技革命和产业变革正带来一系列范式变革,电气学科正面临历史机遇和挑战,希望专家学者们积极建言献策,共同为浙江大学电气学科把脉问诊,帮助凝练未来学科发展方向和战略举措,为浙江大学电气学院发展注入强劲动能。

盛况在报告中向与会专家介绍了学院建设情况、学科发展中的优势与短板,以及电力电子应用技术国家工程研究中心概况,并汇报了进一步提升学院、学科和工程研究中心建设水平的战略部署。

来自各大高校、科研院所和企业的与会专家对浙江大学电气学院近年来的发展给予肯定,并就学科发展布局、跨学科交叉融合、远景规划等进行了深入讨论,提出了一系列富有战略性的意见和建议。同时专家们针对电力电子应用技术国家工程研究中心的未来发展战略集思广益,各抒己见。

夏长亮在总结发言中肯定了学院近年来在学科评估中取得的成绩,分析并指明了学院、学科及工程研究中心建设发展的薄弱项和关键点。

汤海旸对与会专家的真知灼见表达了感谢。她表示学院将充分吸收委员、专家的意见建议,守正创新,拔尖筑峰,在深化改革中不断明晰发展定位,完善治理体系,努力建设有浙大特色的高质量电气学科。

浙江大学学科建设处处长朱斌,中心技术委员会委员,学院全体领导班子成员、党委委员、院长助理、特聘助理、高层次人才、系(中心)、研究所、科室负责人等参加会议。