【社会实践】溯源浙里,E脉相承——记电气工程学院研究生会赴绍兴寒假社会实践团校友寻访活动

编辑:系统管理员 时间:2015-02-07 访问次数:791

在迎接浙江大学建校120周年、电气工程学院建院95周年之际,为了传递母校牵念,弘扬浙大精神,凝聚校友力量,电气学院研究生寒假社会实践团开展了寒假电气学院校友寻访活动。

201523日,在这个天蒙蒙亮的冬日,寒假社会实践团的5位成员出发前往了本次活动的目的地——绍兴。绍兴毗邻杭州,这个静谧秀丽,韵味十足的江南水乡孕育了一批又一批有为青年,其中不乏优秀的浙大学子,他们在各自的岗位上发光发热、辛勤耕耘,为祖国的建设、城市的发展奉献了自己的青春。此次我们有幸邀请到了国网绍兴供电公司副总工程师陶鸿飞和运营检测中心主任章剑光两位杰出校友来接受我们的采访。

热情”、“和蔼是两位学长给大家的第一印象。身为单位的领导干部,两位学长毫无架子,亲切地询问了每一位同学的姓名、专业,大家顿时没有了拘束紧张的情绪,在轻松的氛围中开始了采访。

整个访谈过程中两位学长清晰的思路、坦诚而接地气的回答给每位同学留下的深刻的印象。当被问及当初为什么选择电自专业,陶鸿飞学长爽朗一笑,完全是命运使然,阴错阳差才进了电自(专业)88届电自毕业的陶学长进入电力行业工作已有二十余年,见证了我国电力系统的兴盛发展,他动情地讲述了自己年少刻苦求学,在恶劣的生活环境里磨练自己的意志,最终以优异成绩考入了浙江大学的励志经历。得到来之不易的学习机会后,陶学长如鱼得水,尽情地徜徉在了知识的海洋,泡图书馆、占座自习室等等校园记忆他历历在目,跟着他的思绪,我们仿佛回到了那个青葱年代,依稀看到一位白衣飘飘的求是学子孜孜不倦踏实求学的身影。说起求是创新的浙大校训,强烈引起了陶学长的共鸣,求是是传统,创新是动力,校训对我影响很深,陶学长说。92届电自毕业的章剑光学长和大家分享了许多曾经的校园趣闻,从寝室生活到同学轶事。当被问到学校里学到的什么使您收益终身时,章学长的一席话让在座的所有同学都陷入思考:一个好大学重视的不是教了多少知识,而是教会你学习的方法、思考的能力,这是浙大让我受益终身的地方。两位学长对母校浓浓的眷恋之情深深地打动了每一位同学,他们的求学经历使我们倍加珍惜在校期间的学习机会。

会想、会做、会说是两位学长给所有学弟学妹的忠告。会想代表思考的能力,会做代表专业实践能力,会说代表表达能力,这是新时代浙大学子需要具备的品质。两位学长用亲生经历证明了这些优秀品质在他们人生道路上的重要性,激励着我们提升自我、努力拼搏。

在忘情的交流中,一上午的时间弹指即逝,我们的访谈活动也圆满结束。这是充满意义的一次走访,我们收获了学长们沉甸甸的回忆、由衷的建议和满满的祝福。传承作为电气学子的优秀品质是我们光荣的责任,永远激励着我们前行。

(文:黄帅/图:赵睿)