【社会实践】溯源浙里,E脉相承——寻访电气学院应电系87级校友吕晓东

编辑:系统管理员 时间:2015-02-07 访问次数:1017

为了学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列讲话精神,迎接浙江大学建校120周年,电气工程学院建院95周年;传递母校牵念,弘扬浙大精神,凝聚校友力量,引导大学生用青春行动践行和弘扬浙大人的价值观,电气工程学院特此成立寻访校友寒假社会实践团队,团队分为几个小组,分别寻访杭州、上海、绍兴、南京、南昌等地的知名校友,用他们的成功经历,指引我们前进。

128日,开始准备工作,包括收集校友信息,准备访谈材料,整理采访提纲等等,我们认真对待每一个细节,力求准备得最充分,还收集整理出了大家最关注的一些问题。131日,我们怀着激动而忐忑的心情踏上了采访的旅程。在浙大灵峰山庄,我们见到了此次访谈的对象,电气学院应电系87级校友,杭州太阳德克电气有限公司总经理吕晓东先生。

小组成员做了简单的自我介绍后,我们开始了对吕晓东学长的访谈。访谈主要围绕吕晓东学长的创业经历与经验展开,他真诚地向我们分享了他的创业故事,并毫无保留地将他的创业经验传授给在座的浙大的年轻学子。首先,对于创业的勇气,他向我们分享了一个数字,在他那届毕业生中,创业者很多,大概有三分之二左右,最后都成功了,所以,创业并没有很多人想象的那么难,年轻人应该敢于创业。其次,对于创业经验与创业规划,吕晓东学长向我们传授了许多发人深省的见地。他谈到,创业要市场第一,技术次之;要找对合作伙伴,开始就要分清股权;创业过程很艰难,但是年轻人要能吃苦,要会把工作放在第一,年老之后再考虑安逸享受的生活;创业之前最好是先找工作有了基础后再出来闯。

当前,党和国家把促进就业摆在突出的位置上,如何实现就业和创造更多的就业岗位是我们国家、社会以及个人需要思考和解决的问题。吕晓东学长的创业观为大学生的创业之路提供了一种思想借鉴,吕晓东学长无私分享创业经验为全社会深入贯彻落实党的十八大关于大学生就业和创业问题提出的新思想新路线助力增辉,让我们对大学生满腔热情投身创业有了更多的信心。

除了关于创业方面的话题,我们与吕晓东学长还谈到了年轻学子的梦想以及对未来的规划等方面的问题,与学长诚恳而轻松的对话给与我们满满的正能量。如果说浙江大学是我们梦想起航的地方,那么前辈校友就是鼓舞我们前进的动力。

最后,吕晓东学长对浙大学子提出寄语:“希望大家专注于自己的学业,在适当的时候可以创业,为社会贡献力所能及的力量。”