【社会实践】在浙里成长,从浙里起飞——记电气学院研究生会寒假社会实践江苏南京小分队走访校友羌丁建

编辑:系统管理员 时间:2015-03-10 访问次数:550

为迎接浙江大学建校120周年,电气工程学院建院95周年,加强与校友的联系,电气工程学院开展了主题为溯源浙里,E脉相成的校友走访活动。201531日,电气工程学院研究生会寒假社会实践团江苏南京小分队走访了在江苏省电力设计院工作的校友羌丁建学长,听他讲述了他在浙里的时光和收获。

羌学长在浙大学习了7年,从本科到研究生,谈到这段时光,学长满满的都是回忆,“浙大是真正让自己成长起来的地方,不仅仅是专业的学习,也真正的开始思考自己的人生并不断为之做准备”。正是这段时间老师们的谆谆教诲,令自己积极汲取了大量的基础知识和专业知识,为现在的工作学习提供了不少帮助。羌学长提及到研究生阶段的学习时,也给了我们很多宝贵建议。虽然研究生课程不多,每个实验室的研究领域都比较专,平时多是跟着导师做项目,看似平淡的科研生活却极大程度上培养了我们自主发现问题、查找文献,进而思考学习解决问题的能力,这对以后面对工作上的问题有很大的帮助。“跟随导师做项目也是更加深入了解行业研究领域和工程实践方面的好机会”羌学长如是说,这让我们对研究生生活的认识有了更进一步的了解。

谈到现在设计院的工作,羌学长坦言,要比学校生活紧凑忙碌得多。尤其是刚步入工作的时候,要学习接触的事物很多,可能周末都用来学习和熟悉工作了,很少有机会和之前的同学朋友见面。同时步入真正的社会和原来的学校生活也很不一样,更强调独立自主。需要自己主动去学习相关知识,主动去认识周围的同事,努力融入一个新的环境。所以羌学长希望我们好好珍惜这段在学校的时光,珍惜身边的朋友,收获的可能是一辈子的友情。

面对我们这些学弟学妹,羌学长站在一个过来人的角度上,热情地与我们分享了很多他的感受,以及他曾经的职业规划。学长更详细的向我们介绍工作后感受到的南京电力企业的发展和了解到的职工待遇等,为我们之后的职业规划也提供了宝贵的建议。学长提醒我们,求职时不要被一时的待遇所迷惑,最关键的还是要看这个企业的发展前景和自身的成长空间;一份好的工作,并不意味着毕业时的薪水有多高,而是能够真正让自己成长,学习到有用的实践知识,发挥自己才能!

值此实践之际,学长表达了对电气学院,对母校的祝福之情,也希望母校的学弟学妹们可以继续弘扬“求是”精神,牢记竺老校长的两个问题,成长为对社会有益的人才!