【社会实践】溯源浙里,E脉相承——记电气工程学院研究生会赴上海寒假社会实践团访90届校友刘斌

编辑:系统管理员 时间:2015-03-10 访问次数:517

32日,电气工程学院研究生会赴上海寒假社会实践团队的成员奔赴上海,来到知名央企中机国能寻访电气工程学院90届优秀校友刘斌学长。

刘斌学长1990年从浙大电机系工业自动化专业毕业,谈起当年高考后填报志愿时选择浙大选择电气,多少受到了同为浙大电机系毕业的父亲影响。而工自专业涉及面相对更广,就业时便有了更多的选择。谈及专业和就业之间的关系,刘斌学长说到相比起专业知识,更为重要的是自学能力。真正进入社会、走上工作岗位后,才会发现有很多东西和在学校中所学的不一样。现今行业发展十分迅速,在校所用教材和所学知识都比较基础也比较陈旧,并不能构成一个完整的知识体系,这时就凸显出自学能力和对新生事物接纳能力的重要性了。刘斌学长所在的中机国能在招聘新员工时也更多的偏向于自学能力更强的研究生,学习工作所需技能更快,也就能更早进入工作状态。

回忆起自己的学生生涯,刘斌学长体会很深的一点就是要把握住在校时间,扎实学习每一门课。在未来踏入社会,走上工作岗位,不知道什么时候就会需要什么样的知识,但这时就没有在校那么良好的学习机会了。学校内还有一些讲座,也是拓宽知识面的良好平台。不仅是专业学习,校内的社交、校外的实践都会让人成长,所以用积极上进的心态面对每一件事情才能享受到学生生涯的乐趣。

刘斌学长还提到在校期间除了专业学习,也要注重情商的提高。能来到浙大深造的学弟学妹们头脑很优秀,学习能力也很强,但进入社会后,更多的是和人打交道。现在工作讲求团队合作,一个职场新人首先要融入一个团队,再逐步提升自我在团队中的作用,最终才能够带领一个团队,这个过程就是对一个人情商及沟通能力的考验。提升情商并没有一种固定的模式或者教程,需要通过自身不断积累才能形成一个人独特的气质。

作为企业高层,刘斌学长工作十分繁忙,但他对工作一直热情不减,积极上进的态度一如当年在校时那般。希望每位浙大学子都能如刘斌学长寄语所言,继承并发扬浙大精神,为建设中国梦贡献自己的一份力量。