【社会实践】探访母校回忆,宣传浙大情怀——电气学院赴重庆合川母校回访实践团队

编辑:系统管理员 时间:2015-03-10 访问次数:537

重庆市合川中学是重庆市重点中学中历史最悠久的学校,其前身为“合宗书院”。明朝嘉靖年间 (1531),为纪念宋朝理学大师周敦颐而建,距今400多年。同时,重庆市合川中学也是全市重点中学中单点办学规模最大、环境最优美的学校,教育教学质量也居渝西片区之首。不过合中学子毕业就读于浙大的同学很少,这也令我们感到非常遗憾,为此萌生了回访母校宣扬浙大的想法。

在寒假期间,小队成员积极联系合川中学的老师进行协调与协商,活动开展之前,我们精心准备了宣讲ppt与相关材料,最后于33日在合中校园成功举办了活动。

初至校园时,重庆初春刚至,天空蔚蓝一片,校园内绿茵缤纷,比之浙大校园来说不遑多让,我们再次被校园内的美景所吸引。这样的美景让我们心旷神怡,整个人都轻松了下来。

本次宣讲活动的面向对象是本届高三毕业生,首先我们与高三年级组长以及两个特尖班的班主任见了面,同他们就高三同学最后三个月的教学安排、复习计划、高考志愿填报等相关情况进行了交流。老师们表示,在紧抓教学的同时,需要给同学们足够的动力和信心,明确高考目标,端正学习态度,明确自身定位。老师们非常欢迎我们来学校搞这个活动,他们对我们的活动有着较高的期待与评价。

接下来我们在高三班级进行了相关报告。首先播放浙大的宣传视频,接下来由大一的同学介绍了浙大的相关情况,并且分享了其高三复习的经验,然后由大四的同学分析了近几年重庆高考的情况,以数据为基础,摆事实讲道理,告诉同学们有实力考上浙大,浙大也的确适合他们,能够给他们提供一个非常好的发展平台,通过本科教学延伸至保研出国工作的发展前景,吸引了同学们的目光。但是,仅仅是有报考浙大的愿望是不够的,还必须具备报考浙大的实力,因此我们告诫这些同学们,在这最后三个月应当端正心态,全力以赴,发挥出自己的最佳水平。以此作为结尾,我们的报告活动告一段落。

报告结束之后,我们邀请对浙大有兴趣,且具有实力的部分同学进行了座谈会。在座谈会上,我们畅所欲言,聆听了同学们的心声,解答了同学们对于大学生活的相关疑问,鼓励他们利用好这最后三个月的时光,卯足劲儿迎接最后的检验。

时间过得很快,实践活动圆满结束了。在与母校同学与老师的相互交流中,我们感受到了他们心中洋溢着的热情,也体会到了他们对大学的渴望之情。同时,我们也将浙大的情怀带给了他们,让他们全方位地了解了浙大,也以自身作为例子,告诉他们浙大能够培养出优秀的人才,为他们的未来发展奠定坚实的基础。

最后,祝愿浙大能够拥有更多的合中优质学子,让我们在启真湖畔相见!