【社会实践】莘莘学子浙大人,感恩回馈通中行——记电气工程学院赴江苏省南通中学母校回访

编辑:系统管理员 时间:2015-03-10 访问次数:621

为响应浙江大学“风雨历程120载,感恩公益实践行”的号召,展现当代大学生的精神风貌和社会责任感,电气工程学院赴江苏省南通中学母校回访的五名成员于201532日,回到曾经奋斗过三年的高中——江苏省南通中学,宣传浙大120年办学历史和办学理念,提高浙江大学的影响力、知名度和美誉度。

江苏省南通中学是一所百年名校,由清末状元张謇先生于1909年创办。学校秉承“诚于做人,恒于学问”的校训,培养的毕业生中既有专攻学术的杨乐、李大潜等两院院士,又有蜚声海内外的范曾、袁运甫等艺术大师,还有为国争光的李菊、陈玘等奥运冠军。在那里求学的三年时光,承载着我们青春岁月的美好回忆。

为了筹备这次母校回访活动,团队的五名成员精心制作了PPT,不仅从科研实力、学习氛围、社团生活等方面展现出浙大的风采,而且在备考策略、自主招生等高三学子关心的问题上进行了深入的交流。

首先进行分享的是来自教育学院的陈天丹同学。在介绍了浙大的概况后,她主要从备考时的心态、考试中的心态、高考后的心态这三个方面交流了个人的心得体会,强调了高考不仅仅是能力的比拼,更是心理素质的较量。接着,来自理科实验班的姚宇晨同学介绍了自己所在专业的特色。让大家惊叹的是,在理科的各类课程中,不仅仅有数理化这样的基础课程,还有一门心理学的课程,让大家感受到浙大本科教育的内涵与广度。随后,来自光电学院的仝玥同学详细介绍了浙大大类招生的具体大类方向,以及大类招生带给本科生的第二次选择专业的机会和更加广阔的知识视野。此外,她还从近期引起热议的“蓝黑白金裙”入手,说明了光电专业的应用前景。最后,电气工程学院的王宇翔同学从一名工科硕士生的角度分享了自己对工程应用学科的体会,并就自主招生问题与高三的同学们进行了探讨。略微有些遗憾的是,团队中来自经济学院的博士生鲍雨欣同学因事未能到场。但她也精心准备了PPT,从竺可桢老校长那两个著名的问题,到闻名校内的“毅行”活动,都饱含着一位浙大人对学校深深的感情。

Q&A环节,通中的高三学子们就自己感兴趣的问题与社会实践团队成员进行了交流,他们对浙大的大类招生以及自主招生情况产生了浓厚的兴趣。通过这次活动,回访母校的队员们也收益良多,感受到高中生的蓬勃朝气。相信本次活动会搭建一座浙大与通中之间沟通的桥梁!