【社会实践】觅越窑遗址,览中华文化——记电气学院赴浙江宁波慈溪越窑遗址社会实践

编辑:系统管理员 时间:2015-03-11 访问次数:405

为了探究博大精深的中华文化,弘扬与时俱进的民族精神,浙江大学电气工程学院赴浙江省慈溪市上林湖越窑遗址实践活动小分队在2月中旬前往上林湖进行了一系列社会实践调研活动。在活动开展之前,团队精心准备了策划方案,并着重强调了安全预案;预先查询了路线,了解了遗址的情况,并准备了调研方向。在准备万全后,实践团队就踏上了寻觅越窑遗址之路。

213日下午,实践团队一行3人赶到了上林湖。湖边未开发的原始景色美不胜收,湖边也不乏驻足的游客,特地选择了几位采访,询问了他们所知的越窑遗址。之后又简略逛了上林湖四周,对这里的地理环境有了直观的印象。在这些资料的基础上,实践团队进行了更加深入的调研,走访了几户附近居民,记录下了他们印象中越窑遗址的样子,探明了越窑遗址在附近以及在全市范围内的知名程度,甚至还从长者口中了解了许多网络上无法查阅到的、当地人口耳相传的传说以及一些短暂而又珍贵的历史片段。不过同时队员们也了解到越窑遗址还未广泛地被人们所熟悉,意识到了政府的宣传工作,以及附近居民的文物保护与历史知识的不足。

社会实践第二天,原计划是近距离参观遗址,不巧恰好遇上遗址考古,暂停对外开放。不过在说明情况,递上浙江大学的介绍函后,售票处的大爷还是很欢迎地放我们入内了,并且亲自当导游带领我们简略参观了遗址景区内部以及考古现场。第一次近距离接触考古现场,我们不仅参观到了露天的遗址,还感受到了考古的气氛。许多考古的设施让我们大开眼界,也让我们感受到政府为历史文物保护所做出的努力。心情也变得轻松了许多。

最后一天,我们在遗址附近,亲身体验了一把考古的感觉。湖边遍地都是窑罐的碎片,队员们在看门大爷的帮助下,兴致勃勃地在湖边以及浅水区碎片堆中寻找仍有些条纹画饰的艺术品。可能由于景区开放已久,湖边的碎片已被游客翻过许多遍,我们也没能找到花纹丰富的瓦罐碎片,不过还是挑出了一些历史价值不多但仍然可以丰富我们历史感的窑罐碎片,并且看门大爷还为我们讲述了一些其中蕴含的历史知识。最后,经过一番努力,我们还是拼出了一些残缺的遗物。队员们一起在实践活动中度过了一个有意义的下午,还在动手中学到了许多历史知识,收获颇丰。

透过本次实践,我们发现了一些问题。比如说,在对当地居民的走访中,很多人只是知道它的存在,对它的一些具体的历史渊源都所知甚少,而这尤其体现在年轻一代上;来往的游客也往往只是被湖边的这一独特的地方而吸引,却并未去深究其具体的内涵,有些甚至都不知道这是国家重点文物保护单位。同时,对于政府而言,虽然有着为期几年的考古为幌子,但不管从整个遗址的外貌还是保护措施而言,事实上并没有发挥出他们应该具有的作用。