【社会实践】重拾•珍惜•希望——记电气学院研究生团总支寒假社会实践校友走访

编辑:系统管理员 时间:2015-03-12 访问次数:580

在迎接浙江大学建校120周年之际,为了传承电气学院的悠久历史,电气工程学院研究生团总支校友寻访社会实践团队于310日走访了沃瑞电力总经理的蒋雪冬学长。

在采访前我们是很紧张的,但是见到蒋雪冬学长本人时,发现学长十分平易近人,我们也不那么拘谨了。在得知我们都是研究生时,蒋师兄告诉我们要明确研究生阶段自己想学到什么,自己的规划又是什么。就像竺可桢校长所说的:诸位在校,有两个问题应该自己问问。第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?蒋师兄回忆起自己研究生阶段的生活,一方面注重科学研究,另一方面也积极参加各种活动,以培养自己的管理能力和综合素质。

对于职业选择,蒋师兄作为过来人,说了一种很常见的情况:在做决定的时候,即使考虑很多可能最后发现不是自己想要的。比如平时积累很多,考试时做选择题,往往第一直觉是对的;可是要是算半天,纠结很久,等成绩处理却发现选错了。所以不要去想太多。这是一个战略和战术的问题,如何去做事,怎么去做好,是战术问题;希望做什么,最想做什么,是战略问题。从心里出来的东西,才是你一生中最重要的东西,其它东西都不重要。就是说当你去赚钱,如果把赚钱放在第一位,很难赚到钱;此时应该把赚钱放在一个战术的位置,把自己的梦想抱负和想要去做的事情放到一个战略的位置。不需要去担心工作稳不稳定,一定要相信:只要有能力,什么工作都是稳定的。

令人印象深刻的是蒋师兄对青春的理解。蒋师兄认为青春其实跟三个“想”有关:梦想、理想和思想。如果我们能够坚持自己的理想,追逐自己的梦想,探索自己的思想,我们的青春就已经开始了!他希望我们在结合自己能力、背景和资源的同时,想清楚自己想做的事,并勇敢的去追逐、去实践!

最后蒋师兄还告诉了我们他对求是创新的深刻理解。求是,求的是真,务的是实,做事做人皆是如此。做事,要脚踏实地,实事求是,不弄虚作假,不要算计,严谨认真地把现有的当下的事不折不扣地用心地做好,遇到难以解决的困难时以一种追求真理的严谨的科学态度锲而不舍地去寻求解决方法;做人,要实事求是,诚实正直,表里如一,不夸大其辞,不文过饰非,不华而不实,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。创新,是以新思维、新发明和新描述为特征,它有三层含义:第一,更新;第二,创造新的东西;第三,改变。创新是人类特有的一种认识能力和实践能力,是人类主观能动性的高级表现形式,是推动我们进步发展的不竭动力。我们要想走在时代前列,就一刻都不能离开创新思维,一刻都不能停止创新。日常的工作中,创新有时就在于再多想一步,再多做一点。

要实现梦想,完成使命,当下,最关键的就是要从我们自身做起,积极主动,进取拼搏,不断思考,坚持学习,有担当,有责任,能合作,能抗压,只有我们大部分人都能做到或者努力往这些方面去做了,我们才能一步一个脚印地实现我们的梦想,做好每一件事情,善始善终;过好每一天,充实快乐。